Нацбанк применит экстренные меры к обменкам


Нацбанк усиливает контроль за распределением наличной валюты банками, так как несмотря на принятые Нацбанком меры по урегулированию ситуации на рынке пока не дает результата. По мнению НБУ валюта не доходит до потребителя. На совещании руководителей НБУ с руководителями банков было решено относительно ситуации на рынке было решено:

1. Банки - юридические лица ежедневно к началу рабочего дня (до 9-00 ч.) предоставляют Национальному банку Украины информацию относительно распределения купленной у НБУ наличной иностранной валюты в разрезе отделений и пунктов обмена как собственных так и агентских (ПОВ). Указанная информация может предоставляться банками с грифом „для служебного пользования” и будет иметь ограниченный доступ.

2. Руководители банков и их филиалов должны обеспечить внутрибанковский контроль за проведением валютно-обменных операций в кассах и пунктах обмена (как собственных, так и тех, что работают на основании агентских соглашений) на наличие иностранной валюты и подкрепление ею в случае необходимости.

Также даже в случае отсутствия покупки наличной иностранной валюты у Национального банка Украины, банк при наличии у него ПОВ обязан обеспечить на протяжении операционного дня достаточное кол-во наличной иностранной валютой для удовлетворения спроса. При этом банк должен быть готов к оперативному предоставлению (в режиме „он-лайн”) на запрос территориального управления Национального банка детальной информации об объемах подкрепления любого с ПОВ.

Установление Национальным банком фактов отсутствия иностранной валюты в ПОВ для продажи, будет квалифицироваться как невозможность банка обеспечивать на надлежащем уровне работу этих подразделений. В таких случаях ставится вопрос о целесообразности дальнейшей работы ПОВ банка, в связи с чем будет приниматься решение об отзыве справки о регистрации таких ПОВ, а также прекращение действия соответствующего разрешения на осуществление неторговых операций.

К нарушителям порядка организации и осуществление валютно-обменных операций на территории Украины будут применятся самые жесткие меры, а именно:

1. В случае установления нарушений (в частности отказа в продаже иностранной валюты при наличии соответствующих средств для этого, превышение нормы 2% отклонения, операций сторно) в деятельности пунктов обмена валют, которые работают на основании агентских соглашений с банками, а также пунктов обмена валют финансового учреждения:
за 1-е нарушение – письменное предостережение;
за 2-е нарушение (в деятельности того же ПОВ) – принятие решения об отзыве справки о регистрации соответствующего ПОВ.

2. В случае установления нарушений в деятельности собственных ПОВ и собственных операционных залах банка:
за 1-е нарушение – письменное предостережение;
за 2-е и любое из дальнейших нарушений (в деятельности того же ПОВ) – наложение штрафа на банк в соответствии с требованиями Положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия за нарушение банковского законодательства, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 28.08.2001 № 369, или об отзыве справки о регистрации соответствующего ПОВ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua