НБУ не види причин для дефицита наличной валюты


С начала валютных интервенций на наличном межбанковском валютном рынке Национальный банк Украины продал 420 миллионов долларов, в том числе с начала текущей недели (учитывая сегодняшнюю сессию) - 160 миллионов долларов. Об этом сообщили в управлении связей с общественностью и средствами массовой информации Национального банка Украины.

По информации управления, на безналичном межбанке с 15 октября было продано 300 миллионов долларов. Пятерку лидеров по приобретению валюты возглавил "Укрсоцбанк", который с 15 октября приобрел 24,5 миллиона долларов, за ним следуют "Аваль" с 23,8 миллиона долларов, "Приватбанк" с 19,8 млн. долл., "УкрСиббанк" с 16,8 млн. долл. и "Ощадбанк" с 12,6 млн. долл. Все перечисленные банки входят в первую группу крупнейших банков.

Как подчеркнули в НБУ, Нацбанк полностью покрывает заявки коммерческих банков на валюту, а поэтому никаких экономических причин для дефицита валюты на рынке в НБУ не видят.

Кроме этого, по данным управления, сегодня в НБУ прошло совещание при участии руководителей 20 крупнейших банков Украины. На нем обсуждалась ситуация, которая сложилась на валютном рынке.

В частности, на заседании было решено, что, в случае отказа гражданам в приобретении валюты, они могут обращаться в Национальный банк Украины по телефону 230-17-17, или непосредственно к председателям правления коммерческих банков. При этом необходимо назвать адрес отделения банка или агентского пункта, а также причину, по которой отказали в приобретении валюты.

Как сообщалось ранее, с 15 октября вступает в силу постановление НБУ номер 462, в котором указывается, что в случае колебаний курса купли-продажи наличной иностранной валюты Нацбанк может осуществлять в пределах торговой сессии продажу уполномоченным банкам наличной иностранной валюты за гривну. При этом банк должен подать в НБУ отдельную заявку на покупку наличной иностранной валюты.

Купленная у НБУ наличная иностранная валюта может использоваться банком только для продажи через его кассы и пункты обмена иностранных валют. Исполняющий обязанности председателя Национального банка Украины Арсений Яценюк заявлял о том, что до конца 2004 года на наличном рынке НБУ может продать около 1 миллиарда долларов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua