НБУ увеличил до $150 млн. предложение на торгах наличной СКВ


Национальный банк Украины увеличил объем возможных интервенций на торгах наличным долларом США, ранее объявленных на 25 октября, до $150 миллионов со $100 миллионов на предыдущих торгах, сообщил НБУ. "Максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты в течение торговой сессии увеличена до 30 процентов от установленного кредитного лимита на соответствующий банк", - говорится в сообщении. Таким образом эта сумма составляет для всей банковской системы примерно $150 миллионов.

На предыдущих двух торгах, состоявшихся 15 октября и 20 октября, лимит на все банки составлял 20 процентов, или примерно $100 миллионов.

В сообщении НБУ говорится, что решение было принято на основе анализа банковских заявок на покупку наличной валюты. В сообщении НБУ также говорится, что следующие торги будут проводиться с интервалом не менее двух рабочих дней между торговыми сессиями.

Национальный банк решил проводить интервенции наличной валюты по фиксированному курсу 5,3150/$1, чтобы закрыть растущий с начала сентября спрос населения и остановить падение курса гривны на наличном рынке. Продавая доллары, НБУ одновременно ограничил отклонение курса в обменных пунктах двумя процентами от официального курса.

Официальный курс гривны к доллару США, устанавливаемый Нацбанком ежедневно с учетом не только котировок внутреннего рынка, но также и основных международных рынков, постоянно укрепляется в текущем году.

В пятницу курс вырос до 5,3065/$1 с 5,3066/$1 вчера и 5,3315/$1 в начале года.

Поскольку американская валюта составляет основной удельный вес во внешнем государственном долге Украины, расчетах компаний по внешнеторговым контрактам и сбережениях населения, курс гривны к доллару является одним из индикаторов стабильности на Украине, где на 31 октября запланированы очередные президентские выборы.

Премьер-министр Виктор Янукович выступает основным кандидатом от власти. Конкуренцию ему составляет лидер оппозиционного блока Виктор Ющенко.

Первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк сказал на пресс-конференции на прошлой неделе, что центральный банк готов продать из резервов до конца года около $1 миллиарда для стабилизации наличного рынка.

По оценкам экспертов, именно приближение выборов стало основной причиной того, что обычный сезонный рост спроса на наличную валюту в текущем году намного превысил масштабы предыдущих лет, привел к снижению наличного курса до 5,48/$1 и вызвал необходимость вмешательства центрального банка в работу этого сегмента рынка.

Украинские аналитики говорят, что факторами увеличения спроса на доллары стали инфляционные ожидания населения, получившего в сентябре и октябре дополнительные деньги в виде повышенных социальных выплат, а также активизация использования финансовых схем для обналичивания и конвертации теневого капитала.

Первый вице-премьер Николай Азаров на пресс-конференции в четверг высказал уверенность, что у центрального банка достаточно резервов, чтобы закрыть спрос населения, и высказал убежденность, что спекулянты, решившие поиграть на курсе, в конце концов проиграют.

Валовые международные резервы НБУ на 11 октября составляли $11,8 миллиарда.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua