Российские банки лишат длинных денег — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Российские банки лишат длинных денег

Кредит&Депозит
97
Банк России решил временно не наказывать банки за нарушение противоотмывочного закона. ЦБ согласился с Ассоциацией российских банков (АРБ) – нарушение банков состоит лишь в том, что они не успевают сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу (ФСФМ) данные обо всех проводках своих клиентов.
Согласно требованиям закона «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, добытых преступным путем» банк обязан сообщать в ФСФМ о любом крупном движении средств по счету своего клиента.
Сейчас каждый банк обязан отслеживать все сделки своих клиентов с использованием средств со счета в банке свыше 600 тыс. руб. (это чуть более $20 тыс.).
«На такую сумму даже хорошую иномарку нельзя купить», – шутили после введения в действие этой нормы банкиры. Но закон обязал их отслеживать такие проводки по счетам клиентов, и банковские служащие законопослушно стучали на своих клиентов «куда надо».
Сотрудники ФСФМ просто не справлялись с большим объемом поступающей информации и большинство сделок реально не отслеживали.
Сейчас группа депутатов «Единой России» вносит в Думу законодательную инициативу, по которой клиент банка, желающий снять со своего счета сумму более $20 тыс., обязан пройти проверку в ФСФМ. Если эта поправка в закон будет принята, банк будет вправе блокировать любой вклад гражданина в сумме более $20 тыс. – как минимум на два дня после того, как гражданин обратится в банк для снятия денег со счета.
За эти пару дней ФСФМ должен проверить деньги и самого гражданина, которому они принадлежат, на возможную причастность к терроризму. Но если ФСФМ в отведенный срок не успеет проверить деньги и их владельца на причастность к терроризму, то оно вправе продлить срок расследования еще на пять дней.
«На мысли, что кто-то теперь доверит банку деньги в сумме свыше $20 тыс., что называется, одним взносом на один счет, можно поставить крест, – заявил на условиях анонимности "Газете.Ru" московский банкир. – Банки, конечно, несут обязанности финансовых контролеров, и если нас обяжут, мы будем сообщать кому надо и куда надо ровно столько, сколько нас сообщать обяжут. Но банк также обязан говорить клиенту обо всех возможных последствиях. И мы будем предупреждать и людей, и организации, какие могут быть неприятности, если ФСФМ ими заинтересуется и заблокирует счет.
Конечно, планируемые полномочия ФСФМ по проверке денег могут отказаться пустой формальностью. А могут и обернуться многодневным хождением по инстанциям с целью доказать, что вкладчик не осел и уши у него растут из правильного места».
В принципе во все времена российские банки предупреждали своих клиентов, как лучше поступить, если не хочется попасть в сферу интересов налоговых служб, а потом и в сферу интересов ФСФМ. Не так давно банки были обязаны сообщать налоговика о любой проводке по банковскому счету сумм свыше $10 тыс.
Поэтому практически все банки советовали им не класть на один счет столько денег. А если сумма клиента изначально была меньше, но на нее набежали проценты и вклад перевалил за $10 тыс., операционистки советовали клиенту разбить вклад на две суммы. Но налоговая инспекция могла лишь припугнуть человека возможностью разбора источников возникновения у человека крупной суммы денег. ФСФМ же реально может оставить человека без денег, стоит лишь ей усомниться в вашей благонадежности.
«Сильнее всего пострадают от новой инициативы депутатов банки, которые держат стабильно высокие проценты на крупные депозиты населения, – продолжает источник "Газеты.Ru". – Например, на вклад $1 тыс. – одна шкала процентов, маленький доход, на вклад свыше $20 тыс. – уже совсем друга шкала, проценты высокие. Но от мысли, что деньги населения при таком циничном подходе к праву человека распоряжаться своими собственными деньгами широкой рекой через банковские структуры потекут в экономику страны, можно и нужно отказаться».
По мнению банкира, если инициатива законодателей будет одобрена Думой, большим успехом у населения страны будут пользоваться вклады в банке с прикрепленной к этому вкладу пластиковой картой.
Человеку, вносящему на вклад большую сумму денег, будет выдаваться пластиковая карта, и чаще всего расходы по выпуску и обслуживанию карты банк возьмет на себя: на что не пойдешь, чтобы завлечь клиента. Сумма вклада будет блокирована, то есть ее нельзя будет снять при помощи карточки, но как только проценты по вкладу в совокупности с собственно суммой вклада перейдут за $20 тыс., банк тут же уведомит клиента, что при помощи карты со счета нужно снять излишек, чтобы потом при снятии всей суммы клиент не попал в сферу внимания ФСФМ.
Может быть использован и другой способ использования карты для снятия вклада – банк блокирует сумму на срок действия вклада. И если человек за два-три дня до окончания срока вклада не уведомляет банк о желании оставить деньги на счету, то в момент окончания срока вклада сумма автоматически разблокируется и человек волен забрать свои деньги со счета в банке через любой банкомат, даже за границей.
«Конечно, за обналичивание карточки в чужом банкомате человеку придется заплатить комиссию, – подводит итог собеседник "Газеты.Ru", – но лучше уж заплатить комиссию, чем остаться без денег вообще, особенно в том случае, если твой счет заблокировали не за причастность к террористическим группировкам, а просто от безалаберности работы сотрудников ФСФМ».
По материалам:
Фінансовиє Ізвестія
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас