Инфляция вместо Алана Гринспена. В ФPC США назрел конфликт


В Федеральной резервной системе США назрел конфликт: часть членов отстаивают необходимость планировать инфляцию, другие – против этой идеи. Разногласия в ФРС привлекают к себе особое внимание, поскольку через год истекает срок пребывания великого Алана Гринспена на посту председателя.

В ФРС обнаружилось скрытое противостояние: два наиболее влиятельных после председателя Алана Гринспена члена, вице-председатель Роджер Фергюсон и член совета управляющих ФРС Бен Бернанке, отстаивают противоположные точки зрения на экономическую политику США в отношении инфляции.

Бернанке высказывается за установление заданных показателей. Это, по его мнению, не только полезно для экономики США в целом, но и сможет облегчить рынку трудный переход к смене руководителя ФРС в начале 2006 года, поскольку позволит охранять низкий уровень инфляции.

Фергюсон – противник фиксированных показателей инфляции. Он считает, что планирование только повредит репутации ФРС в глазах рынка. «Репутация ФРС должна основываться на реальных экономических показателях. Я не считаю заранее установленные рамки достаточным или просто нужным условием для гарантии желаемых результатов», – считает Фергюсон.

Федеральная резервная система США – ведомство, созданное для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой страны. ФРС состоит из 12 федеральных резервных банков, выполняющих функции центральных банков в особых округах (каждый из нескольких штатов). Наиболее важным является Федеральный резервный банк Нью-Йорка, отвечающий за международные операции. Каждый банк имеет девять директоров, назначаемых на три года. В состав ФРС входят также 24 отделения федеральных резервных банков и около 5,6 тыс. коммерческих банков, кредитных союзов и трастовых компаний, а также Федеральный комитет по открытому рынку ФРС и Консультативный совет сберегательных учреждений. Все банки США, зарегистрированные в соответствии с федеральными законами, обязаны быть членами ФРС и соблюдать ее распоряжения; банкам, зарегистрированным властями штатов, также разрешается вступать в ФРС. Хотя во главе ФРС стоит Совет управляющих Федеральной резервной системы, члены которого назначаются президентом США, ФРС пользуется значительной самостоятельностью в выработке национальной экономической и кредитно-финансовой политики, в частности занимается регулированием денежной массы, покупая или продавая государственные облигации и устанавливая учетную ставку. Система создана в 1913 году по закону о федеральной резервной системе. Центральные учреждения находятся в Вашингтоне.

Поддерживающие его банкиры добавляют: «Когда центральный банк не сосредоточен на одной конкретной цели, у государства есть большая свобода действий при выработке курса и оно может более эффективно влиять на экономические результаты».

Сам Гринспен всегда высказывался против планирования показателей инфляции. 31 января 2006 года истекает срок пребывания Гринспена на посту председателя ФРС.

Аналитики спорят, удастся ли сохранить уровень инфляции низким при вступлении на пост председателя ФРС нового человека. Понятно, что к новой фигуре рынок отнесется с недоверием, и вопрос в том, достаточно ли будет только репутации самого ведомства для сохранения спокойствия, пока новый председатель будет создавать себе репутацию.

Ведь человек, занимающий этот высокий пост, должен обладать не только способностями экономиста, но и владеть величайшим искусством налаживания контактов: ему придется убеждать в правильности предлагаемого им курса и членов Конгресса, и представителей исполнительной власти.

В 1979 году, когда ФРС должна была возглавить Пол Волкер, уровень инфляции был очень высоким, а доверия к самой ФРС не было. Волкеру удалось несколько стабилизировать экономику, создав, тем самым, хорошую репутацию и себе, и, что важнее, самому ведомству. Когда в 1987 году на пост председателя ФРС вступал Алан Гринспен, аналитики сомневались, что ему удастся продолжить дело Волкера.

Hо с тех пор влияние Гринспена выросло немыслимо. Особенно росту доверия к ФРС и его руководителю способствовала искусная и высокопрофессиональная работа Гринспена по преодолению последствий краха фондового рынка в октябре 1987 года, который случился вскоре после того, как он сменил Волкера.

Сейчас уже известны и имена некоторых кандидатов на пост председателя ФРС. В республиканской администрации звучат имена Мартина Фелдстейна и Глена Хаббарда, бывших председателей Консультативного экономического совета при президенте США, а также заместителя министра финансов Джона Тейлора.

Насчет планирования инфляции Фелдстейн уже заявлял, что если для каких-то государств такая политика и хороша, то США не в их числе.

Среди кандидатов от демократической партии – два бывших министра финансов США, Роберт Рубин и Лоуренс Саммерс, и бывший член совета управляющих ФРС Алан Блиндер. Их нынешняя точка зрения на планирование инфляции пока неизвестна.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua