Центробанк РФ перестал покупать доллары


После двухмесячной поддержки Центробанком курса доллара на уровне 29.21 рубля в начале этой недели он решил временно отпустить американскую валюту в "свободное плавание". Эксперимент оказался неудачным - рубль подорожал сразу на 10 копеек, после чего регулятор спохватился и не дал ему развить свой успех. Сегодняшний официальный курс доллара всего на копейку ниже вчерашнего - 29.11 рубля. Эксперты считают, что если подобные отступления ЦБ продолжатся, то российским финансистам не удастся выполнить ни одной из поставленных задач - ни сдержать инфляцию, ни удержать от ненужного роста рубль.

Напомним, что перед нашими финансовыми властями стоит задача, с одной стороны, не позволить рублю за год подорожать больше чем на 7%, а с другой - не выпустить инфляцию по итогам года за рамки 10%. Но рекордные цены на нефть, а значит, и обильный приток в Россию нефтедолларов постоянно повышают курс рубля.

По данным самого ЦБ, в сентябре он скупил около 5.4 млрд. долларов, но рубль все равно немного вырос (на 0.13%). Основной причиной называются "масштабное закрытие участниками рынка своих длинных валютных позиций" и тот постоянный уровень котировок, по которому ЦБ скупал валюту.

Впрочем, скорее всего инфляцию удержать в намеченных пределах уже не удастся. Недавно Федеральная служба госстатистики объявила, что с начала года инфляция составила 8%. Вопреки ожиданиям властей ни в сентябре, ни даже в августе свести ее к нулю не удалось. В каждый из этих месяцев она составляла 0.4%. При этом, по словам аналитиков, в четвертом квартале инфляция обычно составляет не менее 3%, а значит, годовой итог будет на уровне 11%.

Казалось бы, Центробанк может сосредоточиться на исполнении второй задачи - удержании рубля от роста. И сегодня он продемонстрировал, что по-прежнему "держит руку на пульсе", позволив доллару упасть всего на одну копейку. Но его понедельничное "отступление с позиций" вызвало недоумение на рынке. "Падение доллара сразу на 10 копеек - очень странное событие, навевающее мысли о том, что ЦБ снова пересмотрел валютную политику и теперь сосредоточится на борьбе с инфляцией, - рассказал "Известиям" начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. - Но все-таки маловероятно, чтобы за год ЦБ решил во второй раз столь резко поменять свои приоритеты". По его словам, поскольку на мировых рынках доллар тоже ослаб, то ЦБ мог попытаться сыграть на обоих фронтах, считая, что его можно отпустить и в России. "Но мне кажется, такая мера ни к чему не приведет - инфляция уже очевидно будет выше 10%, падение доллара в мире оказалось кратковременным, а если дальше так "ронять" американскую валюту здесь, то ее можно выпустить за целевые 7%", - рассуждает аналитик.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются иной точки зрения. "Возможно, ЦБ все-таки решил кинуть основные силы на борьбу с инфляцией, - говорит дилер Международного промышленного банка Армен Асатурян, - хотя сегодня он предупредил весь рынок, что потерями чреваты любые спекуляции с курсом, как вверх, так и вниз". Игроки сходятся во мнении, что от ЦБ можно ожидать любых действий, в том числе и еще одного отступления.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua