НБУ: бюджет кабмина вызовет скачок инфляции


Национальный банк Украины опасается роста инфляции в случае принятия без изменений предложенного Кабинетом Министров проекта государственного бюджета на 2005 год.

Национальный банк Украины опасается роста инфляции в случае принятия без изменений предложенного Кабинетом Министров проекта государственного бюджета на 2005 год, передают Українські Новини. Об этом сказано в рекомендациях НБУ к проекту бюджета-2005.

"Существует угроза усиления инфляционного давления", - говорится в документе. С учетом перенесения инфляционных рисков с текущего года на будущий достижение среднегодовой инфляции на уровне 7%, по мнению НБУ, может быть существенно усложнено.

НБУ считает, что принятие проекта бюджета в существующем виде приведет к ухудшению условий предпринимательской деятельности, поскольку будет расти стоимость производства.

Усиление социальной направленности бюджета-2005 может увеличить рост доходов населения, что приведет к росту спроса на потребительском рынке. Рекомендации Нацбанка подписаны исполняющим обязанности главы НБУ Александром Шлапаком, поскольку с июля глава НБУ Сергей Тигипко возглавляет избирательный штаб кандидата в Президенты, премьер-министра Виктора Януковича.

Кабмин представил Верховной Раде проект госбюджета-2005 с доходами 87,8 млрд гривен, расходами 92,7 млрд гривен и дефицитом 5 млрд гривен (1,3% ВВП).

При разработке бюджета-2005 правительство решило исходить из консервативного прогноза макропоказателей на следующий год: рост ВВП 8,6%, инфляция - 6,2%, рост промпроизводства 12%. В сентябре инфляция составила 1,3%, с начала года - 5,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua