Нацбанку удалось охладить кредитный пыл банков — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Нацбанку удалось охладить кредитный пыл банков

Кредит&Депозит
212
Eще совсем недавно средние ставки по долларовым кредитам составляли 13—15%. Сегодня же американскую валюту можно взять в долг лишь под 16—18%, а то и под 20% годовых. С другой стороны, стали уменьшаться ставки по вкладам — для долларовых они на сегодня составляют 5—7%. Получается, что рабочая маржа между кредитом и депозитом находится у большинства банков на уровне 10—13% вместо традиционных для Украины 4%. Однако нынешние цены на деньги объясняются отнюдь не алчностью банкиров. Ситуацию на денежном рынке определяет целый комплекс причин, главная из которых состоит в административном давлении на отечественные банки со стороны Национального банка. НБУ, в свою очередь, серьезно озабочен угрозой инфляции и рисками банковской системы.
К 1 сентября, по данным Нацбанка, прирост кредитного портфеля банковской системы составил 24,8% (18,2 млрд. грн.), тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован рост в 31,2%. Приведенные цифры до конца не отражают реальное положение дел. В последнее время банки заметно охладели к кредитованию экономики. К примеру, в июле кредитные вложения уменьшились на 0,1%. Особенно ощутимо сократились кредиты в гривне — на 1,4%. По оценкам самих банкиров, они удовлетворяют лишь 50—60% кредитных заявок.
Произошло то, чего еще с начала года добивался Нацбанк. Напомним, что он видел серьезную угрозу в интенсивном наращивании подопечными кредитных портфелей, и и.о. председателя НБУ Арсений Яценюк (на тот момент он был первым зампредом) обещал приложить максимум усилий, чтобы сбить кредитный пыл с комбанков.
Сюрпризы от Нацбанка
НБУ действует достаточно жестко и последовательно, используя как административное давление в виде телеграмм с рекомендациями, так и всевозможные нормативные рычаги воздействия. Главное, что побудило банкиров к снижению темпов кредитования, — это весеннее увеличение норматива адекватности капитала с 8 до 10% и осеннее ужесточение резервных требований с одновременным переводом банков на ежедневное резервирование.
Если раньше банки должны были лишь раз в месяц выполнять норматив обязательного резервирования, перечисляя необходимые суммы на корреспондентские счета, то теперь введен норматив ежедневного неснижаемого остатка. С конца августа он повышен с 60 до 70% от суммы обязательных резервов за предыдущий отчетный период резервирования. Таким образом, банки должны постоянно держать на счетах НБУ немалую сумму, не получая от этих денег прибыли.
С 1 октября Нацбанк установил для подопечных новые единые нормативы обязательного резервирования при привлечении средств. НБУ объясняет изменение правил резервирования тем, что банки нередко прибегают ко всевозможным ухищрениям, манипулируя сроками размещения денег на своих счетах, чтобы «замораживать» как можно меньше средств. «Мы не ужесточали, а, наоборот, провели либерализацию в этой части: больше нет нормы в 12% резервирования, ее сменили 7 и 8%. Другое дело, что банки не смогут нас обманывать, занижая объемы резервирования. По нашим подсчетам, в целом по системе будет резервироваться на 500—800 млн. грн. больше, чем ранее, то есть больше приблизительно на 8%. Это то, что ранее пряталось банками», — прокомментировал нововведение и.о. председателя Нацбанка А.Яценюк. По данным НБУ, в сентябре остатки на счетах банков составляли 8—9 млрд. грн. По оценкам самих банкиров, в этом месяце из банковской системы будет фактически изъято от 1 млрд. до 1,5 млрд. грн. Это неизбежно приведет к удорожанию межбанковских ресурсов, росту ставок по кредитам. Все это может ухудшить финансовое положение большинства крупных и мелких банков.
Главное, что заставляет НБУ идти на столь непопулярные шаги, это уровень инфляции в нынешнем году. То, что он значительно превысит показатели, прогнозируемые правительством, уже ни у кого не вызывает сомнения. Однако и реальный уровень инфляции не берется спрогнозировать даже Нацбанк. По всей видимости, он будет в диапазоне 8—10% и серьезно зависит от того, сколько денег вольется в денежную систему страны до конца года. А контролировать деньги для НБУ проще, если они находятся в банках, а не на руках у людей.
С другой стороны, Нацбанк не перестает подчеркивать, что сейчас в банковской системе наблюдается избыток ликвидности. Деньги не работают, не вкладываются в экономику, а значит, вместо прибыли могут принести банковской системе немало неприятностей. Решать эту проблему НБУ собирается путем продажи своих депозитных сертификатов. Арсений Яценюк прогнозирует ликвидность системы по итогам декабря в пределах 10—12 млрд. грн., из которых порядка 3 млрд. НБУ собирается «стерилизовать» путем продажи депсертификатов. Однако сверхликвидность сохранится до конца года, поскольку на корсчетах банков все равно останутся 7—9 млрд. гривен.
Ужесточение требований НБУ проходит гладко только на фоне избытка денег у банков, однако при малейшем дефиците оно грозит проблемами с ликвидностью многих отдельно взятых банков.
Стабильность гривни испортила банкирам бизнес
По словам банкиров, за последних три года бизнес испортили. НБУ требовал от банков снижения ставок по кредитам, кроме того, они конкурировали между собой. В итоге за три года ставки по кредитам снизились в два раза, а по депозитам — в полтора. Банковская система превратилась в пылесос, где большая часть доходов выкачивается на депозиты клиентов.
Стабильность национальной валюты, как ни странно, тоже не благоприятствует развитию банковского бизнеса. Три года назад население 90% денег несло в долларах, а потребительское кредитование осуществлялось в гривнях. Сегодня наоборот — 80% оно дает в гривнях, а берет в долларах.
Сейчас ставки привлечения средств в гривне отличаются от ставок долларовых кредитов на каких-то 4—5%. Именно с этим спрэдом и приходится работать большинству банков. К столь низкой доходности наши банкиры не привыкли. Необходимо серьезно снизить ставки по депозитам в гривне для того, чтобы можно было все перевести в гривню. Однако просто так взять и резко понизить ставки нельзя. Это приведет к резкому сокращению притока денег. Но банки двигаются именно в этом направлении.
Попугав банкиров запретом на выдачу валютных ипотечных кредитов, Нацбанк решил вместо ограничения кредитования в валюте стимулировать банковское кредитование в гривнях. И.о. председателя НБУ Арсений Яценюк сообщил, что центробанк «отправил в Министерство юстиции согласованное с банками постановление. Это уже не трехсотое, а четыреста одиннадцатое постановление относительно упорядочения формирования банками резервов под активные операции. Мы пошли от противного. Не путем ухудшения условий кредитования в иностранной валюте, а путем улучшения кредитования в национальной». Документ предусматривает некоторую либерализацию резервирования под кредиты в гривнях при неизменности условий резервирования под кредиты в валюте. Если сейчас при расчете резерва учитывается 50% суммы ипотечного залога как в национальной, так и иностранной валюте, то после вступления в силу этого постановления в национальной валюте будет учитываться 70% суммы залога, а в иностранной — на прежнем уровне (50%). Введение в действие данного постановления должно, по замыслу НБУ, привести и к дедолларизации, и к улучшению ипотечного кредитования. «Валютные кредиты могут подняться в цене до гривневых», — соглашается советник кредитного департамента развития кредитного бизнеса банка «Надра» Татьяна Ястремская.
И действительно — по данным НБУ, с начала года ставка по валютным кредитам банков выросла на 1,8 п.п. (до 13%), в то время как по гривневым снизилась на 0,7 п.п. (до 17%). Разница — всего 4%!
Тормоза политики
В сентябре наблюдался некоторый рост кредитной активности банков по сравнению с летним затишьем. По словам банкиров, прирост кредитного портфеля банков в сентябре был связан с активностью зернотрейдеров и субъектов, связанных с сельским хозяйством.
Однако общая тенденция сохраняется. У банков по-прежнему много денег, с которыми они расстаются все менее охотно и все более избирательно. И ставки по кредитам продолжают свой неукротимый рост. В конце концов, банкиры — прежде всего бизнесмены, они не хотят одалживать деньги по цене меньшей, чем за них готовы заплатить.
Председатель правления НБУ, а по совместительству глава избирательного штаба Виктора Януковича, озабочен прежде всего стабильностью гривни и удержанием все возрастающей инфляции. Стабильность цен накануне выборов должна быть достигнута любой ценой, пусть даже и ценой замедления роста банковской системы страны.
По материалам:
Дзеркало Тижня
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас