ЦБ РФ: Снижение спроса физлиц на валюту произошло из-за сокращения обналичивания валютных счетов


Совокупный спрос населения на наличную инвалюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной инвалюты) в августе 2004г. по сравнению с июлем уменьшился на 16% и составил 5,8 млрд долл. Его объемы превысили аналогичные показатели августа 2002 и 2003гг. соответственно в 1,7 и 1,3 раза. Такие данные сообщил Банк России в обзоре "Движение наличной иностранной валюты в августе 2004г.".

Спрос населения на наличную иностранную валюту в августе снизился, главным образом, за счет значительного (на 29% по сравнению с предыдущим месяцем) уменьшения объемов снятия наличной инвалюты со счетов, считают аналитики. Объемы покупки валюты в обменных пунктах и операционных кассах уменьшились на 5% - до 3,5 млрд долл. При этом количество операций по покупке физическими лицами наличной инвалюты в обменных пунктах сократилось также на 5% при практически неизменных средних размерах таких сделок, что может свидетельствовать об ослаблении интереса к приобретению наличной инвалюты населения с меньшим уровнем доходов.

Спрос резидентов на наличную инвалюту в августе 2004г. был реализован в большей степени за счет ее покупки в обменных пунктах (63%). Его уменьшение по сравнению с июлем составило 17%. Спрос нерезидентов в основном был связан со снятием наличной инвалюты со счетов (59%), он снизился на 13%.

В условиях некоторого укрепления позиций доллара относительно евро спрос на американскую валюту в августе 2004г. снизился в меньшей степени, чем на евро, - на 15% и 21%, соответственно. В результате доля доллара в совокупном спросе в августе незначительно увеличилась - до 86% против 85% в предыдущем месяце.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:Центробанк РФ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua