Нацбанк Украины готовит новые меры для стабилизации наличного курса


Национальный банк Украины готовит дополнительные меры, чтобы остановить падение курса гривны к доллару на наличном рынке, наблюдающееся с начала сентября и противоречащее тенденции укрепления гривны, преобладающей на межбанковском безналичном рынке в текущем году, сказал первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк.

Официальный курс гривны к доллару, который устанавливает центральный банк с учетом сделок на межбанковском рынке и ряда других экономических индикаторов, укрепился с начала года до 5,3074/$1 с 5,3315/$1.

В то же время, наличный курс, колебавшийся в августе в пределах 5,29-5,32/$1, за сентябрь опустился до уровня 5,46-5,47/$1.

"У нас подготовлено чрезвычайно серьезное решение, которое исключительно экономическими методами должно не то, что опустить, но просто обвалить доллар (на наличном рынке). Думаю, на следующей неделе это постановление уже будет работать", - сказал Яценюк на брифинге.

По его словам, ревальвация гривны экономически оправдана в текущем году, так как благодаря хорошей конъюнктуре внешних рынков для металла, который составляет основу украинского экспорта, страна получила за первое полугодие положительное сальдо текущего счета платежного баланса в два раза большее, чем прогнозировала на весь год. Центральный банк выкупил с начала года почти $5,3 миллиарда избыточного валютного предложения.

"Мы создаем все экономические условия для того, чтобы курс снизился. Я подчеркиваю - все. И последнее решение, которое мы предложим, будет наиболее веским", - сказал Яценюк, но отказался раскрыть суть постановления.

На прошлой неделе начало действовать решение НБУ, позволяющее коммерческим банкам для подкрепления обменных пунктов покупать на безналичном межбанковском рынке иностранную валюту в рамках лимита валютной позиции. До этого банки могли продавать только те, наличные доллары, которые ими были куплены у населения.

Согласно статистике НБУ, перевес спроса над предложением на наличном рынке в сентябре еженедельно увеличивался: c $1,6 миллиона за первую неделю месяца до $78,3 миллиона в последнюю неделю.

Яценюк сообщил, что НБУ в среду также решил продавать банкам на межбанковском рынке доллары по более дешевому курсу 5,3150/$1 по сравнению с 5,3200/$1 в предыдущие дни, чтобы банки могли соответственно уменьшить курс доллара в своих обменных пунктах.

"Если курс доллара не снизится (в ближайшие дни), то будем действовать, как всегда", - пригрозив Яценюк, дав понять, что в противном случае НБУ может установить ограничения на отклонение наличного курса от официального.

По оценкам центрального банка, увеличение спроса на доллары в осенние месяцы носит кратковременный сезонный характер и повторяется ежегодно. По словам Яценюка, очень незначительная часть социальных выплат, увеличенных правительством накануне президентских выборов, может оказать давление на валютный курс, основные суммы уйдут на покупку продуктов питания и оплату коммунальных услуг.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров сообщил на прошлой неделе, что плажеспособный спрос населения увеличивается на четыре миллиарда гривен ежемесячно, или на 35 процентов по сравнению с объемом розничного товарооборота в августе.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
В Контексте Finance.ua