Чтобы снизить курс налички в обменниках чиновники из Нацбанка решили немного пошантажировать банкиров


Чтобы снизить курс наличной валюты в обменниках, взлетевший до 5,42 грн/USD, чиновники из Нацбанка решили немного пошантажировать банкиров. Управление НБУ в Донецкой области пообещало отобрать лицензии у банкиров, посмевших продавать доллары населению дороже "чем надо", пишет "Бизнес".

На прошлой неделе среди донецких банкиров и владельцев обменников была распространена депеша Нацбанка под грифом "Срочно. Лично". Как говорится в этом электронном послании №37-210-6381 от 28.09.04 г. (его копией располагает "Бизнес") за подписью начальника управления НБУ в Донецкой области Юрия Чифилева, "управление рекомендует поддерживать курс покупки и продажи наличной иностранной валюты на уровне начала сентября текущего года". Напомним, что в те еще безоблачные для валютного рынка времена курс продажи наличного доллара не поднимался выше 5,35 грн/USD.

Заместитель начальника управления НБУ в Донецкой области Валентина Фесенко и пресс-секретарь Татьяна Богдановская не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть наличие вышеуказанного письма, ссылаясь на отсутствие их начальника Юрия Чифилева. Тем не менее опрошенные "Бизнесом" донецкие банкиры в большинстве своем слышали о подобного рода рекомендациях, а многие из них получили ЦУ от местных чиновников в устной форме.

Интересно, что распространение рекомендательного письма донецкого управления НБУ, вместо того чтобы "сбить" курс наличной валюты, повлекло за собой совершенно противоположную реакцию.

Некоторые банки и их обменники, напуганные "рекомендациями" Нацбанка, устанавливали курс продажи доллара на уровне 5,35 грн./USD. Другие, имеющие солидную "крышу" в Донецке или Киеве, продолжали продавать доллар по 5,45 грн./USD и более. Как сказал в интервью "Бизнесу" председатель правления одного из донецких банков, "мы как работали по рыночным правилам, так и будем продолжать". В итоге наличный доллар был загнан в тень. Один из владельцев обменного пункта в г.Донецке сообщил "Бизнесу": "Конечно, мы не можем продавать доллар дороже, чем указывают нам в Нацбанке. Если придет проверка, нас могут прикрыть и за 10 копеек, не проведенных через кассу".

Поэтому те киоски, где курс был выставлен по указке "сверху" менее 5,4 грн/USD, работали в ос-новном на прием валюты. Там продавали доллары только своим же менялам, спекулировавшим на местном "черном" рынке. В результате простые жители Донецка наличный доллар могли купить только в так называемом "Негро-Банке". Так в Донецке называется "хитрый" валютный рынок на перекрестке центральных улиц Артема и Б.Хмельницкого. Менялы же, пользуясь дефицитом доллара, с успехом продавали тут "франклины" по 5,45-5,5 грн/USD.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua