Нацбанк привязал безналичный курс к наличному


Ксения Дмитренко

Во второй половине сентября красовавшиеся в обменниках таблички «5,40 — 5,45 грн. за $1» продолжали вызывать недоумение у клиентов, знакомых с официальным курсом Нацбанка (5,30 — 5,32). Хотя подобное расхождение было не более чем результатом сезонного повышения спроса на наличные доллары, Нацбанк решил действовать жестко, введя механизм перетока валюты c безналичного рынка в наличный.

Согласно выводам Нацбанка, макроэкономических причин для роста курса на наличном рынке нет, а повышение спроса на валюту у населения вполне укладывается в рамки сезонных колебаний. Действительно, сравнение темпов роста спроса и предложения на наличном рынке в сентябре за несколько последних лет свидетельствует, что осенний дефицит валюты для Украины вполне типичен. «За последний год НБУ принял целый ряд постановлений, направленных на либерализацию безналичного валютного рынка. Так, например, банкам было разрешено покупать валюту в пределах открытой позиции, заявленной самим банком, при этом процедура оформления операций была существенно упрощена. Можно сказать, что сегодня мы частично пожинаем плоды этой либерализации», — заявил замглавы Нацбанка Александр Шлапак. Понижения курса, по его словам, можно ожидать уже в ближайшее время.

Интересно, что, несмотря на типичность ситуации, с целью устранения дефицита Нацбанк прибегнул к весьма неординарным мерам. В Постановлении №421 от 3 сентября НБУ разрешил коммерческим банкам покупать валюту на межбанке с целью дальнейшей продажи на наличном рынке. Документ вступил в силу 27 сентября. «Мы приняли это решение впервые только в этом году, потому что сегодня уже можем быть уверены в том, что резервов Нацбанка хватит для того, чтобы противостоять кризисам, связанным с валютными спекуляциями, — комментирует Александр Шлапак. — Сегодня Нацбанк готов выделить 200, 500 миллионов или даже миллиард гривен на преодоление подобных ситуаций без ущерба для резервов. Вместе с тем хотелось бы отметить, что память о кризисе 1998-го, который во многом стал результатом безответственных спекуляций с валютой, все еще в нас жива. Поэтому мы оставили за собой право ввести прежние ограничения, ориентируясь на изменение ситуации на рынке».

Опрошенные нами эксперты в целом согласились с официальным объяснением повышения спроса на наличную валюту, не отрицая при этом влияния других, менее значительных факторов. Так, по словам начальника отдела выпуска ценных бумаг Укрсоцбанка Эрика Наймана, повышению спроса на наличную валюту могло способствовать увеличение социальных выплат из бюджета. «Хотя фактор сезонности является доминирующим, в этом году к нему добавились еще и спекулятивные ожидания роста курса накануне выборов», — высказал свою точку зрения Александр Молдавский, заместитель начальника Казначейского департамента АКИБ «УкрCиббанк». А вот возможность влияния на украинский рынок рекордного повышения спроса на наличные доллары в России, наблюдавшегося этим летом вследствие банковского кризиса, и НБУ, и банкиры полностью отрицают. «Мы очень внимательно проанализировали этот вопрос, построили много графиков и моделей и пришли к выводу, что причины повышения курса в Украине исключительно внутренние», — заявил Александр Шлапак.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua