Валютний ринок Украины


Повышение курса наличного доллара в Украине на минувшей неделе обрело черты ажиотажа. Так, к среде в обменных пунктах Киева американскую валюту покупали в среднем за 5,40 грн., а продавали за 5,49 грн. Правда, к четвергу—пятнице ажиотаж немного утих, и котировки замерли в среднем на уровне 5,41 UAH/USD на покупку и 5,50 UAH/USD на продажу. В регионах же ситуация была еще более драматичной: за доллар запрашивали уже 5,60 грн., при этом в некоторых обменных пунктах валюта быстро заканчивалась, что только подстегивало ажиотаж.

Обыватели теряются в догадках относительно причин подорожания доллара. Многие говорят, что всему виной — повышение цен на бензин, другие кивают на правительство, которое повысило пенсии и другие социальные выплаты. Однако объяснить разумно и логично сегодняшний скачок курса наличного доллара объективными экономическими предпосылками просто невозможно, поскольку их нет. Судите сами: в Украине продолжает сохраняться положительное сальдо внешнеторгового баланса, и долларов страна на мировом рынке зарабатывает намного больше, чем тратит. На межбанковском валютном рынке лишь последние несколько дней спрос на доллары превышает предложение, и то, судя по всему, под влиянием ситуации на наличном рынке. Однако дефицит валюты на межбанке столь незначителен, что легко гасится Нацбанком. Поэтому остается одно объяснение: кто-то предпринял массовую закупку долларовой наличности и тем самым нагнетает обстановку на валютном рынке. При этом операция по повышению курса доллара, скорее всего, была тщательно спланирована.

Что же касается наличного евро, то он начал резко дорожать лишь в среду, 22 сентября: по инерции, вслед за долларом. А до этого на евро никто не обращал внимания. Что еще раз подтверждает целенаправленность акции. Ведь если бы иностранная валюта дорожала в силу объективных причин, то синхронно в цене повысились бы и доллар, и евро, и российский рубль. Однако с российским рублем, как и с евро, это случилось тоже несколько позже.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua