Нацбанк прогнозирует снижение курса доллара


Татьяна Сагула, Лилия Поволоцкая. "Факты"

Ажиотажный рост наличного доллара, продолжавшийся всю последнюю неделю, приостановился и замер на уровне 5,45 - 5,49 гривны за доллар. 21 сентября некоторые банки, еще утром продававшие доллары по 5 гривен 52 копейки, к вечеру даже понизили курс на 2-3 копейки. Кроме того, в "обменках" появилась наличная валюта и исчезли очереди.

Укрепление гривны финансовые аналитики связывают со вчерашним заявлением начальника департамента валютного регулирования Национального банка Украины Николая Мельничука: "Рост спроса на американские деньги - сезонный фактор. Наши валютные резервы позволяют выделить любую сумму, чтобы удовлетворить этот спрос. Более того, у нас резервов столько же, сколько и гривны выпущено в оборот. Поэтому нет никаких проблем в поддержании курса в нужных пределах".

Как ранее сообщал первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров, валютные резервы Нацбанка составляют 12,5 миллиарда долларов.

"В целом Нацбанк готов выделить любую сумму из своих валютных резервов, чтобы снизить ажиотаж", - подчеркнул Николай Мельничук. И призвал население не поддаваться на провокации спекулянтов. Кроме того, специалисты НБУ советуют населению, если есть такая возможность, отложить покупку долларов США на пару недель: по прогнозам Нацбанка, в ближайшее время курс доллара должен снизиться.

В сообщении, размещенном на сайте НБУ, подчеркивается, что "Национальный банк Украины полностью контролирует ситуацию на валютном рынке и в случае необходимости дополнительный объем наличной иностранной валюты будет оперативно ввезен Национальным банком Украины и украинскими банками".

В частности, как сообщили в банке "Аваль", на прошлой неделе они ввезли 25 миллионов долларов и 5 миллионов евро. По сравнению с августом, количество ввезенной в сентябре наличности возросло в три раза, но это исключительно сезонное явление, заявили в банке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua