США намекнули китайцам, чтобы те отказались от фиксированного обменного курса юаня


Министр финансов США Джон Сноу в очередной раз намекнул китайским властям, чтобы те поторопились отказаться от фиксированного обменного курса юаня. Это должно повлечь за собой не только оживление американской экономики, но и рост доходности на мировых финансовых рынках. Брать в долг станет дороже.

«Критически важно сохранить этот вопрос в центре мировой экономической политики, – заявил на конференции в Нью-Йорке министр финансов США Джон Сноу, говоря о фиксированных курсах валют в некоторых странах, включая Китай. – Мы не можем допускать, чтобы искусственно установленные курсы приводили к дальнейшему увеличению дисбалансов в мировой экономике».

Экономист ИГ «Атон» Алексей Воробьев говорит, что правительство Китая вроде бы не возражает против возможности «отпустить юань в свободное плавание».

Правда, о своих намерениях они заявили уже полгода назад, но пока мало что конкретного сделали, сетует аналитик банка «Зенит» Иван Карачинский.

«Если произойдет девальвация доллара по отношению к юаню, то импортируемые из Китая в Америку товары станут для потребителей дороже, и они переключатся на товары внутреннего производства. Тем самым стимулируется рост национальной экономики США», – заключает Воробьев.

Самые оптимистичные американские эксперты считают, что китайский юань недооценен на целых 40%. Это означает, что если Центробанк Китая перестанет удерживать фиксированный курс, то за доллар вместо 8 юаней будут давать всего 5.

Российским производителям сырьевого сектора (нефть, газ, уголь, металлургия, сталепрокат) это только на руку: китайцы с ними расплачиваются юанями. Впрочем, доля экспорта в Китай в российском ВВП занимает лишь 2%, так что серьезное влияние на экономику России свободный юань вряд ли окажет.

А вот китайцам будет тяжеловато. «Китайские товары на мировых рынках резко подорожают и станут менее конкурентоспособными», – говорит аналитик Карачинский.

Но в этом нет ничего страшного, считает Воробьев: «Их там много, выживут. Нигде в мире еще не удавалось удерживать фиксированные курсы очень долго, всегда это удержание плохо заканчивалось. Ни один центробанк мира не сможет сыграть против рынка.

Если рынок настроен на девальвацию какой-нибудь национальной валюты, она непременно ослабнет. Если рынок хочет укрепления юаня, это все равно рано или поздно произойдет. И чем раньше, тем лучше».

Вице-президент аналитического управления компании «Ренессанс Капитал» Павел Мамай настроен более пессимистично: «Я не вижу реальных рычагов у американского правительства для того, чтобы это сделать. Пока с их стороны – только одни заявления». Но он считает, что на курсе доллара по отношению к другим валютам укрепление юаня никак не отразится.

Свободного юаня добиваются не только США, в этом также заинтересованы Япония и европейские страны. По общему мнению аналитиков, ревальвация юаня приведет к экономическому росту в Америке, что повлечет повышение индексов рынка акций и рост доходности облигаций.

Это означает, что стоимость заимствований на мировых рынках возрастет, в том числе и для российских компаний.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua