Цена нефти Light Sweet снизилась до минимальной отметки за четыре недели


Фьючерсные цены на нефть 30 августа 2004г. снова понизились. Так, в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (октябрь) опустилась на 90 центов (-2,1%) и установилась на отметке 42,28 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 41,30-43,50 долл./барр. Цена нефти Light Sweet упала до минимума за четыре недели, отмечают аналитики. Возобновившееся понижение цен на нефть было вызвано сохранением ее стабильного экспорта из Ирака.

Напомним, что торги на нефтяном рынке 30 августа начались и сопровождались первую половину дня повышеннием котировок. Рост был вызван информацией о полной остановке экспорта иракской нефти через Персидский залив из-за повреждения нефтепровода, соединяющего нефтяное месторождение Rumeila с хранилищами порта Басра. Однако рост нефтяных фьючерсов сдерживала информация о скором начале экспорта иракской нефти через турецкий порт Джейхан (Средиземное море). Так, официальный представитель Минэнергетики Ирака заявил, что в хранилищах порта Джейхан уже сосредоточено порядка 6 млн барр. нефти марки Kirkuk и к середине недели ожидается прибытие к терминалам порта первых танкеров.

Во второй половине торгового дня 30 августа информация об остановке экспорта нефти из Ирака была опровергнута, что целиком изменило ситуацию на нефтяном рынке. Так, источники в порту Басра сообщили, что экспорт нефти сохраняется стабильный, несмотря на повреждения нефтепровода, а отгрузки нефти соответствуют 72 тыс. барр./час. или 1,730 млн барр./день.

На фоне заметно снизившейся цены нефти Light Sweet фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 30 августа также понизились примерно на 2,5% и 3,5% соответственно. Понижению фьючерсов на бензин и топочный мазут также способствовало предстоящее через день окончание контрактного периода по сентябрю. При этом цены на бензин упали боле существенно, что было вызвано ожидаемым падением спроса на автомобильное топливо из-за окончания через неделю летнего автомобильного сезона в США.

В Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) торги 30 августа не проводились в связи с нерабочим днем. В Великобритании последний понедельник августа официально объявлен неприсутственным банковским днем. Биржевые площадки в стране и банковские учреждения в этот день не работают. Официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) осталась на отметке, установившейся по состоянию на 27 августа - 40,64 долл./барр.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua