Объявлен аукцион по продаже акций "ЛУКОЙЛа"


Объявлен аукцион по продаже 7,6% акций "ЛУКОЙЛа" - крупнейшей российской нефтяной компании. Сам аукцион, как сообщил и.о. главы Российского фонда федерального имущества Кирилл Томащук, пройдет 29 сентября, и государство планирует выручить не менее 1,928 млрд долларов.

Если сделка состоится, семилетний приватизационный рекорд по продаже акций "Связьинвеста" за 1,8 млрд долларов наконец-то будет побит. Фаворитом торгов считается американская ConocoPhillips. Британская The Financial Times, статью которой публикует Inopressa, так в этом уверена, что ставит слово "открытый" в кавычки, отмечает NEWSru.

По словам Томащука, желание участвовать в аукционе изъявили пока что два претендента - ConocoPhillips и Dabir International - фирма Дэвида Гуггенхайма, члена богатой династии, основавшей одноименную мировую сеть музеев современного искусства. Впрочем, Томащук надеется, что претенденты еще появятся и в аукционе будет более двух участников.

Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов заявил "Ведомостям", что мало кому известная на рынке компания Дэвида Гуггенхайма Dabir может быть близка к ConocoPhillips и последняя привлекла Гуггенхайма к аукциону, чтобы он не провалился в случае отсутствия других заявок. Если чаяния чиновников сбудутся, продажа акций "ЛУКОЙЛа" станет крупнейшей приватизационной сделкой за все годы российских реформ. "Этим шагом начинается одна из самых соблазнительных продаж в российской истории, открывающая перспективу увеличения иностранных инвестиций в стратегически важный энергетический сектор", - сообщает FT.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua