Дело о банкротстве "КрымАвтогаза" приостановлено


В настоящий момент Государственной налоговой администрацией приостановлено дело о банкротстве крупнейшего в Украине сборочного автомобильного предприятия "КрымАвтоГаз". Об этом сообщил министр экономики АРК Владимир Кулиш.

Уже несколько лет решается вопрос о судьбе завода "КрымАвтоГаз", который является украинским филиалом нижегородского ОАО "ГАЗ". В 2003 году "ГАЗ" решил приостановить сборку своих автомобилей в Крыму из-за большой кредиторской задолженности предприятия.

"Сейчас, - рассказал Кулиш, - производство на предприятии полностью остановлено. Завод занимается только сервисным обслуживанием автомолбилей". По словам министра, если дело о банкротстве прекратить, у завода появятся шансы привлечь инвесторов и в конечном итоге расплатиться с накопившимися долгами. На сегодняшний день "КрымАвтоГаз" задолжал "Укрэксимбанку" около 5,6 миллионов долларов. Но вот в чем парадокс, банк не может востребовать свой кредит до тех пор, пока автомобильный завод будет иметь статус банкрота.

По мнению министра экономики АРК, "в этом деле присутствует больше политики, чем экономической логики". Для того чтобы вытянуть "КрымАвтоГаз" из долговой ямы, министерством экономики Крыма была создана специальная правительственная группа, которая разработала несколько схем по решению данного вопроса и проводила переговоры с кредиторами.

Сам Владимир Кулиш считает, что у предприятия "КрымАвтоГаз" есть реальная возможность собирать хорошие автомобили здесь в Крыму, и грех ему в этом мешать.

До конца 90-х годов "КрымАвтоГаз" занимался исключительно "отверточной сборкой" автомобилей из российских комплектующих. Затем его руководство решило создать полноценный производственный цикл. У американской фирмы была закуплена автоматизированная линия окраски корпусов, покупка и установка которой обошлась заводу в 15 миллионов долларов. Кроме того, планировалось построить комплексы антикоррозийной обработки и сборки кузовов и кабин. Однако, на это денег у предприятия уже не нашлось.

Позже, один из акционеров завода, нижегородский "ГАЗ" за долги выкупил контрольный пакет завода (50%+1 акция) и сменил руководство. Однако, наладить производство из-за отсутствия оборотных средств так и не удалось. В 2000 году доходы "КрымАвтоГаза" составляли около 334 миллионов гривен. 2001 год предприятие закончило с убытком 14,4 миллиона гривен.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua