Налогоплательщики пойдут по "цветным коридорам"


Государственная налоговая администрация Украины в процессе внедрения пилотного проекта по усовершенствованию администрирования НДС всех юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности - плательщиков НДС распределит по так называемым "коридорам". Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственной налоговой администрации в Киевской области Владимир Сычевский.

По его словам, в результате осуществления пилотного проекта разработан перечень факторов распределения налогоплательщиков по категориям - коридорам. Планируется создание четырех таких коридоров: зеленого, желтого, оранжевого и красного. Для налогоплательщиков, которые войдут в "зеленый коридор", так называемых "добросовестных налогоплательщиков", ГНАУ будет стараться создать "комфортные условия уплаты налогов", представителям "желтого коридора" - не избежать проверок. Налоговые проверки этих предприятий все же будут проводиться не так часто, как, например, проверки организаций, которые войдут в "оранжевый коридор". Представителям же "красного коридора" вообще не придется расслабляться, работу с этими налогоплательщиками будет проводить непосредственно налоговая милиция.

Владимир Сычевский отметил, что, по предварительным данным, в "зеленый коридор" войдет небольшое количество предприятий. Как пример он привел г.Ирпень, где, по данным Государственной налоговой инспекции города, всего 2% налогоплательщиков вошли в "зеленый коридор", в тоже время, именно они обеспечивают 45% всех поступлений в бюджет города от уплаты НДС. В "желтый коридор" вошли 23% зарегистрированных плательщиков НДС, которые обеспечивают 49% всех поступлений от НДС. "Оранжевый коридор" – 56% всех плательщиков НДС (поступления от уплаты НДС - 4,5%), "красный коридор" - 19% и 0,4% соответственно.

Кроме того, Сычевский подчеркнул, что предприятия, которые не пройдут одноразовую инвентаризацию плательщиков налога на добавленную стоимость, в "зеленый коридор" не попадут.

Министерство юстиции Украины зарегистрировало приказ Государственной налоговой администрации Украины от 23 июля по №415 "Об утверждении Порядка проведения одноразовой инвентаризации плательщиков налога на добавленную стоимость" (28 июля под №941/9540).

Приказом ГНАУ устанавливается форма инвентаризационной карточки и порядок проведения одноразовой инвентаризации плательщиков НДС.

Согласно порядку проведения инвентаризации, все плательщики, получившие свидетельство о регистрации плательщика НДС, обязаны заполнить инвентаризационную карточку, по состоянию на 1 июля 2004 года, и подать ее в ГНАУ по месту регистрации до 15 сентября 2004 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua