Прокуратура "по-черному" пропиарила Донбиржбанк


Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против руководителей Донбиржбанка, подозревая их в «отмывании» денег. Руководство банка считает подобные заявления необоснованными, с чем солидарны НБУ и АУБ. Все это накладывает на заявление Генпрокуратуры тень «непроверенной оговорки»

Согласно сообщению начальника пресс-службы Генпрокуратуры Сергея Руденко, регистрационные документы Донбиржбанка были подделаны. Кроме того, следствие показало, что должностные лица банка перевели на свои счета в иностранных банках около 16 млн. грн. и вместе с представителями связанных с ним коммерческих структур «отмыли» 2 млн. грн. Таким образом, дело расследуется сразу по двум статьям УК — №205 и №209. У «подозреваемых» заявление вызвало полнейшее недоумение. О возбуждении уголовного дела Генпрокуратура до сих пор не уведомляла ни сам банк, ни НБУ. «В настоящее время не существует ни одного уголовного дела в отношении должностных лиц Донбиржбанка, — говорит Валентина Паладова, председатель правления банка. — Это утверждение является достоверным хотя бы потому, что ни одному из должностных лиц ДББ не известно о существовании таких дел. Учредительные документы Донбиржбанка соответствовали действовавшему на момент регистрации законодательству Украины (ноябрь 1991 года). Это подтверждается тем, что Нацбанк, проверив весь пакет документов ДББ, зарегистрировал его и выдал банковскую лицензию. Что касается обвинений в легализации, то в течение последних полутора лет в Донбиржбанке было проведено более десяти проверок ГНАУ, Генпрокуратурой и Нацбанком, в ходе которых не было выявлено ни одного факта сомнительных или незаконных операций». Также руководство банка считает должным сообщить клиентам и банкам-корреспондентам, что Донбиржбанк продолжает функционировать в нормальном режиме. Соблюдаются все экономические нормативы и надлежащим образом выполняются обязательства по всем заключенным соглашениям.

В Ассоциации украинских банков также считают заявление Генпрокуратуры странным. «Если у Генеральной прокуратуры есть подозрение в недостоверности регистрационных документов банка, то претензия должна быть предъявлена НБУ, — сообщил «Инвестгазете» Александр Сугоняко, президент АУБ. — Этот случай свидетельствует о незрелости чиновников. Обнародование непроверенной информации, касающейся действий банка, может негативно повлиять на его отношения с партнерами и клиентами, а также на банковскую систему в целом».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Фамильный
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua