0 800 307 555
0 800 307 555

Укрсоцбанк — продажа с украинской спецификой


Радикальное изменение соcтава акционеров крупного банка — всегда событие. Особенно если речь идет о системных банках. В Украине, по большому счету, такого не случалось с 1999 года, когда компания «Укррос» Владимира Сацюка зашла в тогда еще системный банк «Украина», а группа «Меркс» Валерия Хорошковского — в Укрсоцбанк.

Результаты этих двух заходов оказались диаметрально противоположными. Через полтора года останки «Украины», сменившей несколько групп менеджеров, исследовали наши парламентарии, без особого успеха пытаясь разобраться, кто и куда растащил банковские активы. Укрсоцбанк, напротив, сегодня чувствует себя куда лучше, чем пять лет назад.

И все-таки он продается. Известен и покупатель — группа «Интерпайп» Виктора Пинчука. Размер продаваемого пакета оценивают «от 40% и выше», стоимость сделки — в 150—200 млн. долл.

Для Хорошковского это, несомненно, неплохой гешефт. Когда в 1997—1999 годах он скупал акции Укрсоцбанка, его затраты оценивались в 23—24 млн. грн. (т.е. примерно 6—7 млн. долларов). Приобретая акции на вторичном рынке, участвуя во всех допэмиссиях банка начиная с седьмой, он довел пакет своей группы компаний в нем почти до контрольного. С учетом большой распыленности акций банка этого хватило, чтобы через месяц после тогдашних президентских выборов зайти в банк.

В дальнейшем расходы на выкуп акций тоже были не слишком высоки. Всего компания «ТЕКТ», скупавшая по заказу Хорошковского и его партнеров акции банка на вторичном рынке, приобрела в 1999—2001 г. 135 млн. акций (тогда это было 28% уставного фонда). Акции брали у многочисленных мелких акционеров по ценам, не сильно отличающимся от десятикопечного номинала. Так что расходы были очень скромными, в пределах 3—4 миллиона долларов. Даже с учетом 11-го дополнительного выпуска акций, полностью выкупленного компаниями Хорошковского, его суммарные затраты на приобретение банка вряд ли превысили 15 млн. долл.

И тем не менее, сказать, что Пинчук переплачивает, сложно. Укрсоцбанк образца 1999 года и Укрсоцбанк нынешний — это два разных банка.

Тогда это был классический банк советского образца, с не очень эффективным менеджментом, который откровенно оттесняли на обочину новые агрессивные банки типа «Аваля» или «Привата». Конечно, по сравнению с «Украиной» он смотрелся неплохо, но перспективы его были весьма туманны.

Первый год после прихода к власти новая команда оценивала как посткризисный. Забавно, но расчистку центрально аппарата доверили не просто команде «варягов» — для этого выписали москвичей, которые выполнили приличную часть довольно неприятной работы. Правда, продержались «десантники» недолго, и через год практически все управленцы вновь были гражданами Украины (а многие и выходцами из группы «Меркс»).

Новая идеология бизнеса позволила изменить рейтинговое позиционирование банка с «входящего в первую десятку» до более престижного «входящего в первую пятерку». И хотя первоначальные планы вообще были суперамбициозны — говорили о наращивании капитала до 1,2 млрд. грн, нынешние 560 млн. грн тоже очень неплохой результат. Активы банка превышают миллиард долларов, депозиты физических и юридических лиц — 485 млн., остатки на счетах — 336 млн. долл. В общем, есть за что платить.

Собственно говоря, сам Хорошковский неоднократно заявлял, что как бизнесмен готов продать любой свой бизнес — дело лишь в достойной цене. Однако особой потребности не было, да и покупателей, по крайней мере, на банк, долго не наблюдалось.

Правда, в 2002 году прошла волна слухов о перепродаже акций банка— кстати, тому же Пинчуку. Но это оказалось ложной тревогой. Слухи основывались на том, что Валерий Иванович в качестве «озимого поколения» очень неудачно поучаствовал в парламентских выборах-2002. Для покрытия издержек пришлось продать россиянам молочный завод «Галактон». До продажи компании на ней «висели» 22,6% акций Укрсоцбанка. Их перевели на другого акционера — ЗАО «Ферротрейд Интернешнл».

Какое-то время Хоршковский владел «Ферротрейдом» вместе с россиянами — «Евразхолдингом» Александра Абрамова. В 2002 году, по версии Хорошковского, он выкупил долю у российских партнеров «из крупного металлургического холдинга» и стал единоличным хозяином компании. Надо полагать, в «Евразхолдинге», который в этом году откровенно «бортанули» в конкурсе по «Криворожстали», успели об этом пожалеть. Однако бежать за поездом было уже поздно.

У самого же «Ферротрейда», судя по отчету, кроме акций, другое имущество напрочь отсутствует. Однако именно эта славная компания и приобрела почти все акции дополнительной 11-й эмиссии Укрсоцбанка. На нее же, напомним, переписали «галактоновские» акции. В итоге ее доля в «Укрсоце» достигла 64,84% . Группе «Меркс» принадлежат 17,29%. Т.е. суммарно на этих двух структурах числится 82,13% акций. Еще 1,83% принадлежит Валерию Ивановичу лично, на правах простого миноритарного акционера-физлица. Скромность — похвальное качество.

После всплеска интереса к смене собственности в банке, наблюдавшегося по окончании выборов, там наступило относительное затишье. Конечно, в это время банк выпускал облигации, «переваривал» купленный ранее 40-процентный пакет акций страховой компании «Оранта» и занимался прочими не менее важными делами. Интерес к Хорошковскому поддерживался в основном благодаря его общественной деятельности. Он, напомним, успел побывать и заместителем Виктора Медведчука, и министром экономики в блоке Николая Азарова.

В связи с невозможность совмещать работу министром и руководство банком, в апреле минувшего года собрание акционеров Укрсоцбанка освободило его от обязанностей председателя наблюдательного совета. На эту должность в лучших западных традициях был назначен руководитель известной юридической фирмы своего имени Владимир Рыжий. Впрочем, это, естественно, не означало смены реального руководства банком.

А в начале года текущего снова поползли слухи о перепродаже. В марте была инициирована дополнительная эмиссия акций в ЗАО «Ферротрейд Интернешнл» на сумму 20 млн. грн. В апреле, после собрания акционеров, Хорошковский снова вернулся на должность председателя НС.

Но самым интересным стало майское собрание акционеров «Ферротрейда». На нем утвердили результаты допэмиссии, в результате которой 93% акций ЗАО стали принадлежать кипрской Onmont Consulting LTD. Мелочь, вроде бы. Как и то, что теперь уставный фонд «Ферротрейд Интернешнл» (61,2 млн. грн.) почти сравнялся с уставным фондом самого банка.

А вот то, что вместо сотрудника «Меркс» Станислава Буханевича, наблюдательный совет «Ферротрейда» возглавил все тот же Владимир Рыжий, уже наводило на некоторые мысли. Дополнительная эмиссия в сочетании с передачей управления юридической конторе — достаточно стандартная процедура при перераспределении собственности.

Дальше стало еще веселее. 19 июля 2004 года ЗАО «Ферротрейд Интернешнл» освободило от должности председателя НС уже самого Владимира Ивановича. Вместо него компанию возглавил Михаил Троян.

Между тем Михаил Михайлович в 2001—2002 годах уже руководил группой по корпоративным правам и собственности при попытке «Интерпайпа» поставить под контроль «Днепроблэнерго». Он также входит в наблюдательный совет Никопольского завода ферросплавов. В начале июля его же выбрали членом наблюдательного совета Запорожского алюминиевого комбината по квоте «Интерпайпа». В общем, кусочки мозаики стали очень красиво складываться.

Стало понятно, что начавшийся в феврале-марте процесс после примерно полугода согласований вошел в заключительную фазу. Подтвердились и предположения о схеме приватизации. Никакого внешне наблюдаемого изменения в структуре собственности не произойдет — просто на недалеком и теплом Кипре поменялись учредители той же славной оффшорки Onmont Consulting или ей подобной. Собственно говоря, такая схема давно накатана и последний раз применялась в июле на ЗАлК.

Последним аккордом стало назначенное на 10 сентября в Чернигове внеочередное общее собрание акционеров Укрсоцбанка с жизнерадостной повесткой: «Внесение изменений в состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии» (правление наблюдательный совет может поменять и сам).

Кстати, о наблюдательном совете — любой желающий, зайдя на сайт Укрсоцбанка, может убедиться, что его уже и так основательно почистили. Еще недавно в нем было семь членов. Теперь на сайте «гордо реют» три фамилии, из которых к «старым акционерам» принадлежит только сам г-н Хорошковский. Двое других — это неизменный г-н Рыжий и введенный в состав в минувшем году как независимый член НС представитель херсонской шведско-норвежской фирмы ЗАО «Чумак». В общем, подготовка к приему дорогих гостей практически завершена. Ждем-с.

Достоинством приведенной схемы является то, что она не требует никаких согласований с госорганами. НБУ формально ни при чем, так как если состав акционеров не меняется, то, в общем, и проверять нечего. В принципе, изменение отношений контроля — прерогатива Антимонопольного комитета. Но тут тоже все на мази. Максимум, что может сделать комитет, — это оштрафовать на небольшую сумму участников сделки. Но разрешение на нее он все равно задним числом даст.

Оповещать же миноритарных акционеров о такой мелочи, как смена собственности в банке, у нас за 13 лет рыночных отношений так и не научились. Лишь банки с зарубежным капиталом вынуждены играть по «ихним», а не нашим правилам. В итоге о продаже принадлежащего международному консорциуму львовского «Кредит Банка (Украина)» приходится сообщать. А в Укрсоцбанке все будет «по-нашему», тихо и спокойно.

А ведь вопросов немало. К примеру, что будет с той же «Орантой». В которой сейчас также наблюдается славненькая допэмиссия, под конкретного инвестора.

Хотя, может, и слава богу, что тихо. Наблюдая за конфликтом в банке «Надра», лишний раз убеждаешься, каким «умным и воспитанным зверьком» является слон. Который вряд ли стал бы так себя вести даже в посудной лавке. А ведь участникам того скандала еще долго работать на одном рынке.

Так что «заход» капитала Виктора Михайловича «в гости» к Валерию Ивановичу (насколько известно, о полном уходе последнего из банка речь не идет) — это почти эталон добрососедства.

Конечно, на клиентах банка эта смена собственника никак не скажется. Работающий банк первой пятерки обеспечивает своему владельцу массу больших и маленьких радостей, поэтому «раздевать» его никто не будет.

А вот зачем банк понадобился Пинчуку — вопрос интересный. Пару лет назад, когда нынешний глава Департамента банковского надзора НБУ Вадим Пушкарев (который, по идее, должен был бы контролировать эту сделку со стороны государства) еще руководил коммерческим банком, он отвечая на вопрос журналистов, зачем покупают банки, вспомнил слова сатирика Райкина: «охраняешь очередь — берешь вне очереди». А если без шуток, то это едва ли не самый устойчивый вид бизнеса даже в украинских условиях. Банкир — это, в конце концов, статус. «Наехать» на достаточно серьезный банк мало кто решится. Уж очень больно. Даже налоговая в этом не раз убеждалась.

Накануне выборов и в период поствыборного передела (а он будет и при Ющенко, и при Януковиче, просто разный) это очень ценно. Задеть интересы сотен тысяч вкладчиков — это поступок с очень далеко идущими последствиями. Банковский кризис в России — тому подтверждение. А там ведь тронули (причем за дело) лишь сущую банковскую мелюзгу. Поэтому вряд ли многие загорятся желанием повторить это в Украине. Так что банк — это неплохая гарантия сохранения «всего, что нажито непосильным трудом».

Не зря тот же Приватбанк накануне выборов собирается влить в уставный фонд 110 млн. долл. Хороший банк — это и устойчивый доступ к недорогим ресурсам (для себя и партнеров), и гарантированный доход от проведения банковских операций.

Кстати говоря, не стоит думать, что государство совершенно не интересуется происходящим в банке. Нет, совсем напротив. Недавно Фонд государственного имущества Украины вспомнил, что в Укрсоцбанке осталась доля государственной собственности — аж… 0,0015% акций! По номиналу это тысяча с небольшим гривен, но продана она будет раза в полтора дороже. Так что если у кого из желающих найдется триста долларов (сумма, вполне посильная для любого представителя среднего класса), то в начале сентября, как раз перед собранием акционеров, он тоже вполне сможет поучаствовать в завершении приватизации Укрсоцбанка. И стать немножко банкиром, со всеми вышеупомянутыми бонусами.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua