Банки получили очередной черный список


В российские банки направлен список организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма.

Об этом заявил начальник Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ Виктор Зубков. Тем не менее, ни одной организации из этого списка он не назвал.

По словам Зубкова, ФСФМ ставит перед собой первоочередную задачу подорвать экономическую основу преступных группировок, которые планируют террористические акты. При этом он отметил, что для Южного федерального округа эта проблема наиболее актуальна.

Глава ФСФМ отметил, что в базе данных Федеральной службы по финансовому мониторингу находится более 2,5 млн сообщений о подозрительных и сомнительных сделках в финансовой сфере России и каждый день приходит 10 тыс. новых. При этом 80% всех сообщений приходится на банки.

В настоящее время ФСФМ проводит расследование около 1 тыс. сомнительных финансовых сделок. Проверка по 200 из них проводится совместно с органами финансовой разведки из 50 стран мира. Под контролем Федеральной службы находятся лизинговые и игорные компании, ломбарды, а в последнее время финансовая разведка России обратила внимание на предприятия в сфере рыболовства, лесного хозяйства и металлургии. ФСФМ работает в тесном контакте с ФСБ, МВД, Генеральной прокуратурой и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических средств.

Виктор Зубков также сообщил, что 2003г. стал рекордно низким за последний 10 лет по уровню оттока частного капитала из России. В прошлом году он составил 2,1 млрд долл. Сокращение оттока капитала глава ФСФМ объяснил укреплением российской экономики.

Он отметил, что в последнее время наблюдается приток капитала в Россию. Так, в 2003г. объем прямых иностранных инвестиций достиг 6,5 млрд долл., что вдвое превышает уровень самого благоприятного для экономики России 1997г.

В то же время Зубков указал, что под видом иностранных инвестиций в Россию зачастую возвращается отечественный капитал, принадлежащий преступным группировкам, которые с помощью оффшорных зон отмывают деньги, полученные незаконным путем, пишет РБК.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua