Что русскому хорошо, то немцу подсчитать придется


Минюст выбрал оценщика ЮКОСу – согласно подписанному в четверг соглашению им станет международный инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. В работе над оценкой ЮНГ будут участвовать аналитики и из московского, и из лондонского офисов DrKW.

Служба судебных приставов Минюста России, которая в рамках исполнительного производства арестовала акции "Юганскнефтегаза", заявила, что пакет акций (размер не уточняется) этой компании, принадлежащий ЮКОСу, будет оценен независимыми оценщиками и передан в специализированную организацию для продажи. Ранее Минюст писал, что отбор оценщиков для проведения оценки акций "Юганскнефтегаза" провела рабочая группа, сформированная из представителей Службы судебных приставов Минюста, Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и Федеральной службы по финансовым рынкам. Участники фондового рынка, в большинстве своем, были убеждены, что оценка ключевого подразделения разрушаемой компании будет проведена "по-тихому", и оценщиком выступит какая-то, близкая к силовикам, компания. Сам ЮКОС тоже был в этом уверен, и даже пригрозил потенциальным покупателям судебными преследованиями в случае продажи "по несправедливой цене". Однако вышло иначе – выносить вердикт о том, сколько стоит "Юганскнефтегаз", будет оценщик с мировым именем. Все аналитики единогласно сошлись во мнении, что поскольку инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein – старейший представитель этого бизнеса среди европейских банков, имеющий огромный опыт работы и достойную репутацию, то оценку "Юганскнефтегаза" он будет производить качественно. По-крайней мере, лучше, чем это сделал бы российский оценщик.

"Все оценщики работают одинаково, вопрос только в том, сможет ли этот банк пожертвовать своей репутацией, чтобы занизить оценку "Юганскнефтегаза".

До сих пор существует только две, полярные, оценки возможной стоимости "Юганскнефтегаза". Обе они исходят из самого ЮКОСа. Минимальная цена – $1,75 млрд может быть получена за имущество "Юганскнефтегаза", если учитывать его балансовую стоимость. Максимальная – $30,4 млрд – сделана консалтинговой компанией DeGolyer and MacNaughton и представляет собой оценку текущей стоимости доказанных и вероятных запасов нефти на тех месторождениях, где работает "Юганскнефтегаз". Аналитиков не смущает то обстоятельство, что DrKW в последние годы тесно сотрудничает с госкомпаниями – "Газпромом", "Роснефтью" и "Транснефтью". Первые две из них часто называются претендентами на добывающие активы ЮКОСа.

"Очевидно, что так как это старый западный банк с достаточно старой репутацией, то скорее всего они не станут ставить на карту свою репутацию и занижать оценку "Юганскнефтегаза", что было бы в интересах правительства. Поэтому данную новость следует воспринимать позитивно", – полагает аналитик по нефти и газу финансовой корпорации "НИКойл" Лев Сныков.

"Все будет зависеть от того, как будет оценена компания. Если ее стоимость будет оценена выше долгов компании ЮКОС, то вполне вероятно, что на продажу будет выставлена часть акций "Юганскнефтегаза", а другая часть останется за ЮКОСом, – сообщил "Газете.Ru" аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев. – Вопрос заключается в том, что над ЮКОСом висят и другие долги, и не исключено, что пока "Юганскнефтегаз" будет находиться под арестом, эти долги, предъявленные МНС компании, уже будут подтверждены судебным решением".

По мнению Льва Сныкова, если "Юганскнефтегаз" будут продавать, то весь, целиком. Продавать эту компанию по частям не выгодно для государства, потому что тогда пострадает деятельность компании, возникнут сразу определенные сложности с реорганизацией компании. Это было бы нелогично – у ЮКОСа есть более маленькие активы, например "Томскнефть" и "Самаранефтегаз", которые можно продать. "А если государство берется сразу за крупный актив, это значит, что оно хочет реализовать его целиком", – добавил Сныков. Аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Метрополь" Евгений Сацков недоумевает:

"Это совсем нелогично, когда продается компания, которая стоит $13–15 млрд, для того чтобы оплатить $3,4 млрд, которые ЮКОС должен по тем требованиям, которые были подтверждены судом".

"Логичнее было бы продавать те активы компании, которые не oсновные, или те, чья стоимость соответствует размеру требований", – отметил Сацков.

"Если банк выйдет со справедливой оценкой, которая будет превышать $10 млрд, то встанет вопрос, что, может, и не нужно продавать этот актив. Есть еще риск, что банк может произвести недостоверную оценку компании, занизив ее стоимость. Всегда, наверное, тот, кто нанимает какую-либо компанию для оценки, он так или иначе может влиять как-то на оценку. В случае с этим банком это менее вероятно, но все равно мы до конца не знаем, насколько DrKW дали самостоятельность в принятии данного решения. Хотя это международный банк, и если он существенно занизит стоимость "Юганскнефтегаза", то это будет серьезный удар по его репутации, поэтому я думаю, что они попробуют выйти с более объективной оценкой этого актива", – заключил Сацков.

Российский фондовый в целом отреагировал на решение Минюста о выборе оценщика позитивно. Под конец торгов акции НК ЮКОС выросли на ММВБ на 16,7% поднялись до 113 рублей 20 копеек за акцию, и на РТС – на 5,56%, до $3,8. "Газета"

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua