Аграрный рынок от ПроАгро


Зерновые: Украина

Херсонская область: введен особый карантинный режим

В Херсонской области, в связи с массовым распространением карантинных и аллергенных сорняков, с 26 июля по 26 августа 2004 г. введен особый карантинный режим. Данное решение было принято на заседании чрезвычайной комиссии по вопросам контроля за соблюдением особого карантинного режима под председательством первого заместителя председателя облгосадминистрации по вопросам АПК и использованию природных ресурсов Николая Костяка.

Как сообщает пресс-служба облгосадминистрации, среди прочего было решено:
предоставить право Государственной автомобильной инспекции области проверять на автотранспорте, перевозящем подкарантинную продукцию, наличие карантинных сертификатов на эту продукцию, и при их отсутствии возвращать автотранспорт в место отгрузки подкарантинной продукции для определения фитосанитарного состояния данной продукции на получение карантинного сертификата.
поручить инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции облгосадминистрации, государственной хлебной инспекции в области, пограничной государственной инспекции по карантину растений области, государственной станции защиты растений по области, областному главному управлению земельных ресурсов, администрации автомобильных дорог по области, областной санитарно-эпидемиологической станции в недельный срок обследовать территорию области и выдать предписания по проведению мероприятий по борьбе с карантинными сорняками.

Харьковская область: на 6 августа на ХПП завезено только 145 тыс. т зерна

Как информирует пресс-служба Харьковской облгосадминистрации, по состоянию на 6 августа текущего года сельхозпредприятиями региона поставлено в Госрезерв 8,7 тыс. т зерна при задаче 91 тыс. т, на предприятия системы ГАК "Хлеб Украины" по залоговым операциям – 6,5 тыс. т (задача – 46 тыс. т), в региональный стабилизационный фонд – 17,5 тыс. т (задача – 103 тыс. т). Об этом сообщил 8 августа начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Харьковской облгосадминистрации С. Попов.

В то же время, 6 августа на Харьковской товарной бирже состоялись торги по пшенице нового урожая. Хозяйствами области в региональные ресурсы было реализовано 1,8 тыс. т пшеницы 3 класса по цене 800 грн./т, 1,6 тыс. т 4 класса по цене 700 гр./т и 5 класса – 1,5 тыс. т по цене 500 грн./т.

Также сообщается, что по состоянию на 6 августа на хлебоприемные предприятия области всех форм собственности завезено только 145 тыс. т зерна.

Справка: на 6 августа в Харьковской области намолочено свыше 1,333 млн. т зерна нового урожая. Средняя урожайность зерновых составляет 31,4 ц/га.

Зерновые: Зарубежье

Казахстан: в 2004 г. доля зерновых в общей площади посевов с/х культур увеличилась до 80%

В текущем году в Казахстане в связи с неблагоприятными погодными условиями ожидается урожайность зерновых культур ниже уровня прошлых лет. Об этом сообщил А. Евниев, директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Казахстана, информирует пресс-служба Минсельхоза РК.

Отмечается, что посевная площадь за последние 5 лет стабилизировалась на уровне 17,4 млн. га. При этом доля зерновых в общей площади сельскохозяйственных культур увеличилась до 80%. Основные площади в структуре приходятся на пшеницу, доля которой возросла до 66%, а в структуре зерновых культур, соответственно, до 82%.

С ростом удельного веса пшеницы в структуре зерновых культур произошло уменьшение посевных площадей под бобовыми, крупяными, зернофуражными и кормовыми культурами.

Площади под сахарной свеклой увеличились в 1,6 раза и установились на уровне 22,3 тыс. га. В то же время, объемы производства сахарной свеклы не позволяют сегодня обеспечить сырьем существующие в республике сахарные заводы и покрыть потребность населения в сахаре.

Площадь под масличными культурами составляет около 600 тыс. га, что выше уровня 1997 г. почти в 2 раза.

Посевы хлопчатника увеличились в 1,9 раза, что обусловлено высокой рентабельностью указанной культуры и наличием рынка сбыта, и составили 199,5 тыс. га.

Австралия: урожай пшеницы в 2004 г. станет рекордным

По прогнозам экспертов Australian Wheat Forecasters Pty Ltd, урожай пшеницы в Австралии в 2004 г. составит 26,08 млн. т. По сравнению с прогнозами прошлого месяца ожидаемый урожай будет выше на 0,14 млн. т. Последний прогноз более оптимистичен, чем распространенные 31 марта 2004 г. данные AWB Ltd – монополиста по экспортеру пшеницы (24,72 млн. т). Если прогноз сбудется, урожай пшеницы этого года для Австралии станет рекордным.

Австралия является вторым крупнейшим в мире экспортером пшеницы после Соединенных Штатов. В 2002 году страна столкнулась с сильнейшей за последние 100 лет засухой, и эксперты боялись повторения стихийного бедствия. Их опасения не подтвердились, так как в нынешнем году уже выпало достаточное количество осадков. В нынешнем году также увеличилась посевы пшеницы (до 12,23 млн. га), в т. ч. благодаря тому, что предыдущая засуха разорила многие овцеводческие хозяйства.

В 2003-04 г. Китай был крупнейшим покупателем канадской пшеницы

В 2003-2004 году китайские компании закупили в Канаде 1,8 млн. т пшеницы и 350 тыс. т ячменя. Как сообщили в Канадской пшеничной палате (CWB), в сезоне 2003-2004 г. закупки Китая канадских зерновых были крупнейшими за последние 10 лет.

В связи с тем, что потребление пшеницы в Канаде растет, а площадь посевов в этом году может снизиться, эксперты прогнозируют, что высокие объемы продаж пшеницы в Китай сохранятся и в последующие годы. Ожидается, что в следующие 10 лет Китай будет ежегодно импортировать 5-10 млн. т пшеницы. В 2003-2004 году 50% поставок в эту страну составляла высококачественная озимая пшеница, хотя всего 8 лет назад в структуре поставок она занимала 20%. В связи с тем, что Канада выращивает именно такую пшеницу, канадские официальные лица надеются на дальнейший рост поставок в Китай.

Внутренний рынок Канады остается крупнейшим потребителем западной канадской пшеницы и ячменя. Значительные объемы по экспорту направляются также в Китай, Японию, Филиппины и Мексику, которые входят в пятерку ключевых покупателей канадских зерновых. Италия, Марокко, Алжир, Венесуэла, а также внутренний рынок Канады, являются крупнейшими потребителями твердой канадской пшеницы.

В закупках канадского пивоваренного ячменя лидируют местные производители солода, которые, в свою очередь, отправляют свою продукцию на экспорт в США, Колумбию и ЮАР. Саудовская Аравия и Япония являются крупнейшими иностранными покупателями канадского фуражного ячменя.

Канадское сельское хозяйство только начинает поправляться после трех лет засухи. В нынешнем году урожай пшеницы, дурума и ячменя будет крупнейшим за последние 5 лет и ожидается в объеме 38 млн. т. Экспорт основных зерновых в 2004-05 г. ожидается на уровне 17,5-18,5 млн. т.

Компания Noble Group (Гонконг) планирует вложить $25 млн. в строительство морского терминала по экспорту сельхозпродукции из Аргентины

Крупнейшая азиатская многопрофильная компания Noble Group LTD. (штаб-квартира в Гонконге) собирается осуществить первую крупную инвестицию в Аргентине – построить порт по экспорту зерна возле Розарио. Как сообщил президент аргентинского отделения Noble Group LTD Эстебан Зомбори (Esteban Zombory), роль его компании состоит в том, чтобы связать латиноамериканских производителей сельскохозяйственного сырья и потребителей в Азии. Планируется построить порт, способный принимать 500 грузовиков, с товарооборотом 1500 тонн сои, кукурузы и пшеницы в час. Терминал будет находиться возле Сан-Лоренцо, к северу от крупнейшего порта Аргентины в Розарио, провинция Санта Фе. Через него компания NOBLE планирует экспортировать 2-2,5 млн. т зерновых и масличных культур ежегодно. Строительство, завершение которого ожидается в начале 2006 г., будет стоить $25 млн.

В холдинге NOBLE занято около 600 сотрудников по всему миру. Группа занимается поставками промышленного, сельскохозяйственного сырья и ресурсов, а также логистикой.

Россия: о качестве зерна нового урожая на 5 августа

По данным территориальных подразделений Росгосхлебинспекции, по состоянию на 5 августа 2004 г. обследовано 70% от валового сбора пшеницы нового урожая, или около 14 млн. т.

Выявлено пшеницы продовольственных кондиций 9,3 млн. т, что составляет 66% к обследованной, из которых сильной и ценной – 22%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года выявлено на 10% меньше пшеницы продовольственной. Однако, в абсолютных цифрах, по отношению к обследованному, продовольственной пшеницы собрано более чем в два раза больше против прошлогоднего, ценной – на 0,9 млн. т.

Обследовано 0,4 млн. т ржи, или 57% валового сбора. Продовольственная рожь составляет более 0,3 млн. т, или 81% от обследованной, в т.ч. 1 класса – 20%.

На хлебоприемных предприятиях размещено на хранение 4,4 млн. т пшеницы нового урожая, что составляет 22% от валового сбора.

Казахстан: за I полугодие экспортировано 1,5 млн. т зерна

Согласно предварительным данным областей, в 2004 г. в Казахстане будет собрано порядка 11,0-12,0 млн. т зерна, что, с учетом остатка зерна прошлого года в объеме 3,1 млн. т, позволит обеспечить внутреннюю потребность республики и довести экспорт зерна до 5,0 млн. т. Об этом сообщил А. Евниев, директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Казахстана, информирует пресс-служба Минсельхоза РК.

По итогам I полугодия 2004 г. отгружено на экспорт 1,5 млн. т зерна, из которых около 1,4 млн. т, или 92%, поставлено в страны СНГ. За последние три года (2001-2003 гг.) страны СНГ закупили в Казахстане 7,1 млн. т зерна (53%), в истекшем году – 3,4 млн. т (58%). Исходя из выше сказанного можно предположить, что около 60% от общего экспорта казахстанского зерна будет отгружено в страны СНГ, остальная часть пойдет странам Ближнего и Среднего Востока, Европейского Союза и другим странам мира.

Также А. Евниев сообщил, что в соответствии с постановлением Правительства РК от 9 марта 2004 г. #290 по состоянию на 2 июля 2004 г. в рамках государственного закупа посредством весенне-летнего финансирования Продкорпорацией заключено с сельскохозяйственными товаропроизводителями 190 договоров на закуп 230,4 тыс. т продовольственной мягкой пшеницы по цене 13320 тенге/т, из которых оплачено 216,2 тыс. т на сумму 2905,5 млн. тенге.

Осенью посредством прямого закупа по такой же цене намечается закупить до 214,3 тыс. т продовольственной мягкой пшеницы и до 35 тыс. т ячменя второго классам по цене 7400 тенге/т.

В рамках коммерческого закупа Корпорацией заключено с сельскохозяйственными товаропроизводителями 130 договоров на закуп 1342,7 тыс. т зерна, оплачено 1200,0 тыс. т.

Другое: Зарубежье

К 2010 г. мировой рынок пива класса "премиум" достигнет объема в $200 млрд.

Мировой рынок пива класса "премиум" к 2010 году достигнет объемов в $200 млрд. Как сообщает E-malt.com, если в 2000 г. продажи пива этого класса не превышали $86 млрд., то к 2003 г. они выросли на 35%, достигнув отметки в $116 млрд. Это свидетельствует о том, что ежегодный прирост в этой области составляет 11,6%. Специалисты подсчитали, что мировой рынок пива "премиум" класса с 2000 по 2003 г. увеличился на 21% до 269 млн. гекталитров по объемам продаж.

В 2003 г. Западная Европа была крупнейшим в мире региональным рынком пива "премиум" (39% продаж). За ней следовала Северная Америка (21,6%), Восточная Европа (14,9%), Азиатско-Тихоокеанский регион (14,9%), Латинская Америка (5,2%), Африка и Ближний Восток (3,3%) и Австралия и Океания (1,1%).

США (70 млн. гекталитров), Германия (35 млн. гал.) и Великобритания (24 млн. гал.) являлись крупнейшими индивидуальными рынками "премиум" пива в 2002 г. Эти страны сосредоточили 47% от общих мировых продаж. Китай (12 млн. гал.) являлся четвертым по величине рынком пива класса "премиум" и одновременно лидером по продажам пива всех категорий. Испания (10 млн. гал.), Португалия и Бразилия (по 9 млн. гал.) завершают семерку лидеров. На семи рынках этих стран сосредоточилось 60% мировых продаж "премиум" пива в 2002 году.

Эксперты отмечают, что хотя рынок пива во многих регионах является стабильным, только сектор "премиум" класса имеет тенденцию к росту, и этот сегмент рынка является самым динамичным. Например, на сформировавшихся рынках США, Великобритании и Германии увеличивается производство только пива класса "премиум".

Отмечается, что в период 2000-2003 г., когда общий рынок пива был относительно спокоен, выросли продажи только пива класса "премиум". Если в 2000 г. на этот сегмент рынка пива приходилось 15% мировых продаж, то в 2003 г. этот показатель составлял уже 20%. Эксперты утверждают, что такая тенденция сохранится и в дальнейшем, и прогнозируют, что до 2010 г. продажи пива класса "премиум" в мире вырастут на 79% .

Разное: Украина

Отныне информация о ВТО-СФС доступна в Internet

Веб-сайт проекта "Создание механизма сертификации и контроля стандартов сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ВТО-СФС", финансируемого ЕС, теперь доступен в Internet. Отныне все заинтересованные в проекте могут получить свежую информацию о проекте, его деятельности, условиях соглашения ВТО-СФС (Санитария и Фитосанитария), последних изменениях в законодательстве Украины и ЕС, а также много другой информации. Веб-сайт содержит полную информацию относительно деятельности в рамках проекта. Адрес сайта: www.sps-іnfo.org.ua

Основными компонентами проекта являются:
Юридическая составляющая – анализ законопроектов. Создан СФС-бюллетень, в котором рассмотрены последние изменения законодательства Украины и ЕС в сфере СФС. Бюллетень также содержит перечень ВТО-СФС документов, опубликованных в прошлом квартале, а также новости и календарь ВТО-СФС событий;
Гармонизация и прозрачность стандартов в соответствии с требованиями ВТО-СФС и ЕС. Гармонизация национальных стандартов и процедур сертификации с международными стандартами и процедурами в соответствии с соглашением ВТО-СФС является ключевым условием при вступлении страны в ВТО;
Пилотная деятельность в Харьковской области, отслеживание пищевых продуктов на трех привлеченных предприятиях пищевой промышленности (двух молочных и одном мясоперерабатывающем). Пилотная деятельность будет включать определение недостатков в системах НАССР, отслеживание и ответственность, организацию семинаров для персонала, а также подготовку внутреннего и внешнего контроля;
Аккредитация и оборудование CSLVM в соответствии с ВТО-СФС стандартами;
Информационный центр СФС и его институциональный дом в Министерстве аграрной политики;
Семинары, тренинги, круглые столы проводятся в рамках проекта для всех приведенных компонентов проекта.

Для получения более детальной информации необходимо обращаться по: тел.: (044) 428-06-30, факс (044) 428-06-31, E-mail: project@sps-іnfo.org.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua