"Le Temps": Кто станет хозяином российского государственного нефтяного сектора?


Владимир Богданов. 53-летний директор "Сургутнефтегаза" (компания, базирующаяся в Сургуте, 13% добываемой в России нефти, 4-е место среди российских нефтедобывающих групп) - настоящий нефтяник. Начав с рабочего на нефтепромыслах, он прошел все ступени профессиональной карьеры на своем предприятии, которое возглавил в 1984 году.

Приверженец старых методов работы, он считается "красным директором", он не пользуется симпатией у иностранных инвесторов, которые упрекают его в нелюбви к гласности. Однако он популярен среди служащих, которые довольны его социальными программами и окладами. Человек, по слухам, близкий к Кремлю, она даже упоминался как возможный кандидат на пост премьер-министра...

Алексей Миллер. 42-летний союзник Владимира Путина, экономист по образованию из Санкт-Петербурга, был поставлен во главе "Газпрома" в 2001 году с поручением стабилизировать положение нефтяного гиганта и оздоровить финансовую практику этого государственного монополиста. Под его началом "Газпрому" удалось вернуть часть потерянных активов, а старое руководство было отправлено в отставку, что привело к некоторой модернизации компании, известной тяжеловесностью менеджмента и неспособностью к реструктуризации (не говоря уже о слухах по поводу коррупции).

Случайно или нет, но в разгар дела ЮКОСа "Газпром" объявил о своем намерении заняться нефтью.

Роман Абрамович. Когда дело ЮКОСа только начиналось, 37-летнего хозяина "Сибнефти" (7,5% добываемой в России нефти, 5-е место) одно время представляли как "следующего по списку" среди олигархов, попавших в немилость Кремля: как и Михаил Ходорковский, он обогатился в бурные 90-е годы довольно сомнительным путем и с тех пор платил далеко не все налоги, причитающиеся с его компании.

Однако молодой миллиардер (по подсчетам журнала Forbes, его состояние оценивается в 10 миллиардов долларов), знаменитый владелец английского футбольного клуба "Челси", установил - или восстановил - хорошие контакты с Кремлем. В частности, он отказался от слияния "Сибнефти" с ЮКОСом в обстоятельствах, до сих пор остающихся тайной.

Михаил Фридман. Этот 40-летний человек - один из наиболее влиятельных бизнесменов. Группа "Альфа", которую он создал в 1989 году (вскоре после окончания московского Института стали и сплавов и задолго до создания другими крупными олигархами своих компаний), представляет собой консорциум, занимающийся самыми разными видами деятельности: банки, страхование, коммерция и... нефть.

ТНК - еще один российский нефтяной гигант (15% добываемой нефти, 3-е место) - был продан компании British Petroleum. Историческая сделка состоялась, несмотря на некоторые трудности. Было ли это первым шагом к реструктуризации или нет, но ЮКОС только что предложил продать BP-TНK часть сибирской газовой компании, чтобы иметь деньги для погашения своей налоговой задолженности.

Игорь Сечин. Вернейший человек из окружения Владимира Путина, 43-летний Сечин принадлежит к группировке, которую иногда называют "Северным альянсом". Этого названия группировка удостоилась за то, что ее члены, как и президент, являются выходцами из Санкт-Петербурга, старой северной столицы России.

Игоря Сечина, заместителя главы президентской администрации, подозревают в том, что именно он являлся закулисным организатором атаки на ЮКОС. Можно ли это считать "вознаграждением" или нет, но он только что был назначен директором государственной компании "Роснефть" (5% добываемой нефти, 7-е место), также в высшей степени лояльной к президенту.

Вагит Алекперов. Это один из крупнейших российских нефтяных "баронов", личное состояние которого (по сведениям Forbes) оценивается в 2,7 миллиарда долларов. 53-летний Алекперов, нынешний глава "Лукойла", в конце советской эпохи работал министром нефтяной и газовой промышленности.

В 1991 году под его руководством была создана компания "Лукойл". В первое время она являлась ведущей частной нефтяной компанией страны, но в дальнейшем ее позиции несколько ослабли (19% производимой нефти, 2-е место после ЮКОСа). Вагит Алекперов имеет уникальный опыт работы как в государственных, так и в частных нефтяных компаниях. Это обстоятельство может оказаться полезным для Кремля.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua