ИСД и ММК им. Ильича недовольны приватизацией Криворожского железорудного комбината


Продажа Криворожского железорудного комбината стала самой крупной сделкой в истории приватизации отечественных горнорудных активов. Однако если предыдущие сделки не вызывали претензий со стороны отечественных ФПГ, то в данном случае недовольство по поводу продажи КЖРК выразил "Индустриальный Союз Донбасса", также претендовавший на активы комбината.

Наметившаяся "радужность" в отношениях двух крупных отечественных бизнес-групп - "Индустриального Союза Донбасса" и группы "Приват", в ближайшее время может исчезнуть. Поводом для возможного конфликта между группами является недавняя продажа Криворожского железорудного комбината (КЖРК), на активы которого рассчитывала донецкая корпорация. ИСД уже выразила неудовлетворенность исходом приватизационного конкурса КЖРК.

Напомним, 3 августа Фонд госимущества объявил о том, что победителем конкурса по продаже 93,07% акций КЖРК признано ООО "Солайм", по информации отечественных СМИ, связанное с группой "Приват". Таким образом, компания, созданная в начале июля нынешнего года, стала владельцем уже второго горнорудного предприятия, специализирующегося на производстве аглоруды. В середине июля днепропетровская компания приобрела государственный пакет (25%+1 акция) РУ "Сухая Балка", наряду с КЖРК осуществляющего добычу железной руды подземным способом. В прошлом году производство аглоруды на КЖРК составило 6,312 млн. т, в то время как на "Сухой Балке" - 3,155 млн. т.

Наиболее примечательной деталью сделки по покупке КЖРК стала сумма, заплаченная за активы комбината. При стартовой цене пакета в $45,78 млн., "Солайм" заплатил $130,08 млн. (689,419 млн. грн). Цена из расчета на тонну выпускаемой продукции (аглоруды) составила порядка $22,15, что существенно превышает стоимость сделки по "Сухой Балке". Напомним, 25%+1 акция "Сухой Балки" были проданы лишь за $3,42 млн. Соответственно, тонна аглоруды, производимой на РУ, обошлась инвестору примерно в $4,33.

Таким образом, сделку по КЖРК вполне можно окрестить "рыночной" на фоне приватизации остальных горнорудных активов Украины. Так, контрольный пакет Северного ГОКа (объемы производства которого значительно превышают показатели КЖРК) был продан за $39,17 млн., а за 37,5 % акций Ингулецкого ГОКа, (производящего около 14 млн. т концентрата в год), было заплачено $30,74 млн.

Кроме того, намерение заплатить за КЖРК сумму порядка 700 млн. грн. выражал и ММК им. Ильича. Однако мариупольский комбинат не был допущен к конкурсу, так как не соответствовал условиям, предъявляемых к инвестору КЖРК законом об особенностях приватизации "Укррудпрома".

В свете покупки "Солаймом" "Сухой Балки" вполне логично и приобретение КЖРК днепропетровской компанией. В советское время шахты нынешних КЖРК и "Сухой Балки" входили в состав единого промышленного объединения, а подземные коммуникации двух предприятий сейчас тесно интегрированы между собой. По этой причине ситуация, при которой КЖРК и "Сухая Балка" оказались бы в руках различных инвесторов (как показывает практика, нередко конфликтующих), могла бы привести к ухудшению производственной деятельности обоих предприятий.

С другой стороны, группа "Приват", в отличие от той же ИСД либо ММК им. Ильича, не владеет существенными активами в металлургической отрасли. Единственным крупным меткомбинатом, принадлежащим днепропетровской группе, является ДМЗ им. Петровского. Соответственно, КЖРК и "Сухая Балка" не могут быть в полной мере интегрированными в "производственную цепочку" группы, как это произошло с СевГОКом и ЦГОКом, а ранее - с Новокриворожским ГОКом, включенным в состав "Криворожстали". В этой связи одним из возможных вариантов будущей деятельности является расширение поставок продукции на экспорт.

Впрочем, лейтмотивом заявлений ИСД стала не возможная экспортная ориентация "Сухой Балки" и КЖРК, а то, что большая часть украинского производства аглоруды теперь сосредоточена в рамках одной бизнес-структуры. Это, по мнению представителей ИСД, в перспективе может привести к завышению цен на горнорудную продукцию на внутреннем рынке. Как заявил директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко, продажа комбината группе "Приват" не отвечает интересам металлургической отрасли Украины из-за уменьшения числа игроков на рынке производителей железной руды и появления монополиста. В этой связи примечательно, что аналогичная "монополизация" рынка окатышей, возникшая после покупки группой System Capital Management Северного и Центрального ГОКов, не вызвала похожей реакции ни со стороны "Индустриального Союза Донбасса", ни со стороны других игроков рынка.

Недовольны итогами приватизационного конкурса и представители ММК им. Ильича. Глава мариупольского меткомбината Владимир Бойко также выразил опасения по поводу возможного прекращения поставок аглоруды на ММК им. Ильича, ДМК и Алчевский МК.

Впрочем, на деле претензии отечественных металлургов, судя по всему, заключаются в том, что донецкая корпорация и мариупольский меткомбинат также была заинтересована в приобретении КЖРК. Так, главными отечественными потребителями производимой на КЖРК продукции являются ММК им. Ильича, ДМК им. Дзержинского и Алчевский меткомбинат (два последних контролируются ИСД).

Более того, июньскую продажу донецкой группой пакета акций ДМЗ им. Петровского компании "Приват-Интертейдинг" часть экспертов расценила в качестве своеобразного компромисса, достигнутого ИСД и группой "Приват" по поводу участия групп в приватизации активов "Укррудпрома". Однако на деле ИСД и ММК, в отличие от группы "Приват", пока остаются без собственной горнорудной базы.

Впрочем, по мнению Александра Пилипенко, "точку в приватизации КЖРК ставить еще рано". Не исключено, что вокруг приватизации КЖРК могут возникнуть новые судебные разбирательства, вдобавок к существующим, в которых принимают участие ММК им. Ильича и ООО "Рудснаб", ранее контролировавшее КЖРК. Тем не менее "переиграть" приватизацию КЖРК теперь будет сложно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua