РФ: Альфа-банк разочаровался в мелких вкладчиках


Вчера Альфа-банк сообщил "Известиям", что готовит иски против ряда средств массовой информации. В судебные разбирательства будут втянуты СМИ, которые, по мнению банка, во время июльского "кризиса" публиковали о нем недостоверную и провокационную информацию. В случае успеха полученные по искам средства будут направлены на выплаты вкладчикам, с которых была удержана 10%-я комиссия за досрочное расторжение договора вклада. Впрочем, банку "ненадежные" вкладчики, похоже, уже не нужны. Теперь он, как и многие другие, будет делать ставку не на мелких вкладчиков, а на представителей среднего класса с доходом от 600 у.е.

В начале июля, когда вкладчики штурмовали отделения Альфа-банка, это кредитное учреждение объявило о введении 10%-й комиссии за досрочное расторжение договоров вклада. Остроумный ход сработал: наплыв вкладчиков прекратился. Но нервные клиенты успели изъять с депозитов банка 250 млн. долларов, принеся ему лишних 25 млн. Девять вкладчиков уже отправились в суд отстаивать свои, по их мнению, нарушенные права. А если до 14 августа банк не вернет изъятые у клиентов средства добровольно, то КонфОП (Международная конфедерация обществ потребителей) пообещала поток исков с требованиями не только вернуть удержанную комиссию, но и компенсировать незаконное использование денежных средств в течение всего срока. Без сомнения, в случае победы количество судебных разбирательств будет расти как снежный ком.

В сложной ситуации на рынке банковских услуг это убийственно для репутации банка. А можно было бы использовать "дело о 10%-й комиссии" - вернуть удержанные у вкладчиков средства, а заодно и доверие клиентов.

Но банк репутацию планирует отстаивать в других судах, готовя иски о защите чести и достоинства против ряда СМИ. А "неверные" клиенты его больше не интересуют. На днях, отвечая на вопросы "Известий", вице-президент Альфа-банка Александр Гафин заявил, что учреждение всерьез озаботилось формированием лояльных клиентов и делает ставку на население со средним уровнем доходов.

По мнению директора департамента управления качеством процессов и проектов Альфа-банка Виктора Орловского, для Москвы и Московской области в эту категорию "укладываются" клиенты с уровнем дохода от 600 у.е. и имеющие стабильную работу. Количество таких клиентов банк планирует довести до 50%.

Кроме того, средний класс проявляет большую финансовую активность. Так, по данным исследовательской компании "КОМКОН", вклады имеют 40% москвичей, а у обеспеченных столичных жителей (с доходом на члена семьи от 350 до 1000 долларов и выше) этот показатель весомей - от 51 до 60%. "Клиент с доходом "ниже среднего", как правило, приходит в банк только для оплаты коммунальных счетов", - говорит начальник департамента по работе с клиентами банка "Зенит" Алексей Розоренов. Тем не менее делать ставку на клиента из среднего класса пока рано. "Пока банки вынуждены работать с мелкими клиентами, - говорит ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков, - поскольку представителей среднего класса не так много".

Впрочем, по слухам, которые активно обсуждаются на рынке банковских услуг, сейчас Альфа-банк вообще мало интересуется клиентами, так как вопрос об его продаже практически решен. Разговоры о том, что глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман хочет избавиться от этого актива, ведутся давно. В качестве потенциального покупателя называется несколько иностранных банков. Хотя именно иностранцы, такие, как Chase Manhattan, City Bank, процветают за счет мелких клиентов, которым создаются условия, на которые в нашей стране могут претендовать только VIP-клиенты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua