178
"Суверенный потолок" повышен
— Казна и Политика
Политическая нестабильность остается главной характеристикой Украины перед лицом международной общественности. Тем не менее, 20 июля агентство Standard & Poors сообщило о повышении долгосрочного кредитного рейтинга страны с «В» до «В+»
В конце прошлого года Standard & Poors присвоило Украине рейтинг «В» по долгосрочным и краткосрочным суверенным кредитам. Прогноз прошлогоднего рейтинга «стабильный» подразумевал дальнейший пересмотр с возможным улучшением, что и произошло. Фундаментом повышения «суверенного потолка» послужило улучшение экспортного потенциала, высокие темпы роста ВВП в 2003 г. (9,4%) и 2004 г. (19,1% по результатам июня). Акцент сделан на улучшение показателей внешней ликвидности и долговой нагрузки. Так, золотовалютные резервы НБУ с начала года выросли почти на треть, составив $9 млрд. В результате, по прогнозам S&P, отношение потребности во внешнем финансировании к золотовалютным резервам к концу 2004 года снизится до 142% по сравнению с 176% на конец прошлого года. Немаловажную роль в улучшении рейтинга сыграло возобновление отношений с МВФ.
Тем не менее, особого внимания заслуживает ряд сдерживающих факторов, связанных с «политической неопределенностью из-за предстоящих президентских выборов». Как отмечается в пресс-релизе, «противодействие влиятельных кругов и широко распространенная практика политического патронажа сдерживают политические и экономические реформы». Кроме того, подводными камнями, по мнению S&P, стали трудности, вызванные реструктуризацией промышленности, особенно добывающего сектора, других отраслей тяжелой промышленности и энергетики. Беспокойство агентства также вызывает слабая платежная дисциплина во всех отраслях экономики, которая проявляется в огромных неплатежах и налоговых недоимках. Несмотря на сдерживающие факторы, прогноз рейтинга — «стабильный», что отражает уверенность S&P в том, что выборы не будут иметь негативных последствий.
Впрочем, все равно общая инвестиционная категория, в которую попадает Украина, остается неизменной и окрашена в «спекулятивные» тона, отмечает директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко. Поэтому расширения круга инвесторов, которые намерены приобрести пятилетние украинские еврооблигации на сумму $600 млн., ожидать следует, но вряд ли оно будет существенным. С другой стороны, теперь украинские заемщики, имеющие кредитный рейтинг S&P (в данном случае это Киев, «Киевстар» и ПриватБанк) имеют предпосылки для его повышения, полагает Дубко. Для заемщиков его не имеющих создан дополнительный стимул заполучить таковой.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью