Гута-банк продан за копейки


Внешторгбанк (ВТБ) купил 85.8-процентный пакет акций Гута-банка за 1 млн руб. Об этом сегодня журналистам сообщил глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, в прошлую пятницу вечером было подписано соглашение с акционерами Гута-банка.

Костин также сказал, что на прошлой неделе ВТБ получил все необходимые разрешения на приобретение Гута-банка, в том числе разрешение ФАС и Центробанка. Новым председателем правления Гута-банка назначен бывший вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев. "Сделка носит для нас коммерческий характер, - подчеркнул Костин, - и эту позицию ВТБ занимал во время всех переговоров с ЦБ относительно пакета и суммы".

Отметив символическую цену приобретения, глава ВТБ сказал, что этой суммы достаточно и для того, чтобы Гута-банк нормально функционировал, и для того, чтобы ВТБ получил прибыль. Теперь, по словам А.Костина, приоритетом становится задача нормализации платежей и всей работы Гута-банка. В качестве положительной стороны сделки для ВТБ Костин назвал наличие у Гута-банка разветвленной филиальной сети. В Подмосковье расположены 15 отделений Гута-банка, тогда как ВТБ располагает пока только филиалом в Мытищах. В ближайшее время он также планирует открыть филиал в Жуковском.

Костин также сообщил, что уже проведена оценка активов Гута-банка. Но поскольку она была проведена в очень сжатые сроки, то окончательные итоги этой оценки можно будет подвести только через неделю. Глава ВТБ отметил, что не все промышленные активы Гута-банка стали частью сделки. В частности, сделка не затронула активы, которые отданы в залог по каким-то обязательствам. "У нас есть понимание, что промышленная группа "Гута" перейдет на обслуживание в ВТБ или останется в "Гуте", - подчеркнул А.Костин. Он также добавил, что банк "Тверь" "никуда не ушел и остался в системе".

Глава ВТБ также выразил надежду, что большая часть клиентов Гута-банка "не уйдет из системы". "Мы думаем, что клиенты Гута-банка не пострадают, поскольку у них появится возможность обслуживаться как в Гута-банке, так и в ВТБ", - пояснил Костин. Он также отметил, что ВТБ "постарается сохранить как костяк команды Гута-банка, так и технологии". Костин сообщил, что из $700-миллионного депозита Центробанка часть средств будет направлена на увеличение ликвидности Гута-банка, другая часть - на операции этого банка (в первую очередь на кредитование). Он также сказал, что данный депозит предоставлен сроком на 1 год с возможностью пролонгации еще на 1 год, сообщает "AK&M". Относительно будущего названия Гута-банка Костин заявил, что ВТБ намерен развивать ко-брендинг. Однако, если ущерб Гута-банку окажется настолько велик, что его будет трудно восстановить, то возможен отказ от такого решения. "Пока мы заинтересованы в сохранении его как Гута-банка, поскольку бренд был раскручен", - сказал глава ВТБ.

Как сообщала "Деловая Неделя", акционеры Гута-банка приняли решение о его продаже Внешторгбанку.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua