Акционеры "УкрСиббанка" и "Клирингового дома" не поделили химзавод


В Украине не утихают страсти, связанные с корпоративным управлением и конфликтами между главными и миноритарными акционерами. Не успели "отгреметь" скандалы вокруг допэмиссии коммерческого банка "Надра", размыва госпакета акций в СК "Оранта", деноминации акций на Николаевском глиноземном заводе, как разгорелась борьба за контроль над ОАО "Азот" (Черкассы). Очередное столкновение интересов акционеров произошло снова с участием собственников "УкрСиббанка". Но если в случае с банком "Надра" харьковскому банку грозила потеря контроля над блокирующим пакетом, то теперь харьковчане сами выступили инициаторами "вытеснения" миноритарных акционеров с черкасского предприятия.

23 апреля на собрании акционеров "Азота" было принято решение об увеличении уставного фонда химзавода на 205 млн. грн. (49,2%), до 621,5 млн. грн. Информация о допэмиссии была зарегистрирована в ГКЦБФР в мае, а подписка среди нынешних акционеров проводилась в июне. Утверждение результатов допэмиссии было запланировано на 9 июля. Но акционеры, владеющие 29% акций "Азота", заявили об ущемлении их прав и незаконности проведенного собрания акционеров предприятия в пятницу, 9 июля. Об этом сообщил Сергей Суровцев, директор финансовой компании "Клиринговый дом", которая владеет более 16% акций "Азота". "Клиринговый дом" приобрел свой пакет в апреле текущего года у дочерней компании "Нафтогаза" "Газ Украины". По словам Сергея Суровцева, представители владельцев 29% акций, среди которых числятся и портфельные инвесторы-нерезиденты (по данным АРИФР, пакет более 10% акций находится в номинального держателя ING-Bank), а также представитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) не были допущены к регистрации на собрании акционеров 9 июля. Согласно уставу ОАО "Азот", решение об увеличении уставного фонда предприятия может быть принято не менее 75% голосов акционеров.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, среди крупных акционеров "Азота" числятся харьковские компании "Реал-Клас" (24,69%), "Камелот" - 20,97%, "Дюнарс" - 17,1%. Все они находятся в сфере влияния группы акционеров "УкрСиббанка". Таким образом, группа контролирует пакет акций, который составляет около 63% уставного фонда "Азота". Среди акционеров-миноритариев "Азота" - около 35 тыс. физических лиц, владеющих 7% акций, приобретенных по льготной подписке.

"Клиринговый дом" не принимал участия в подписке, сразу приняв решение голосовать против утверждения подписки на собрании акционеров. Если же результаты подписки будут утверждены, то доля "Клирингового дома" и ING-Bank в уставном фонде черкасского "Азота" станет ниже блокирующего пакета в 25%.

ОАО "Азот" является одним из ведущих предприятий Украины по производству минеральных удобрений. Доля "Азота" в производстве аммиака в Украине составляет около 15%, карбамида - 24%, завод также является монополистом по производству капролактама и ионообменных смол.

В проспекте дополнительной эмиссии указано, что из привлеченных 205 млн. грн. для развития основного производства, 72 млн. грн. будут инвестированы в реконструкцию производства аммиака, цеха ректификации и организацию выпуска аммиачно-фосфорной селитры. Еще 100 млн. грн. планируется направить на пополнение оборотных средств, в частности, на закупку природного газа и электроэнергии, которые составляют более 50% производственных затрат предприятия.

По мнению Сергея Суровцева, допэмиссия не является наиболее оптимальным способом привлечения средств на развитие предприятия, учитывая то, что сроки оплаты акций допэмиссии растянуты до июля 2005 года. Директор "Клирингового дома" считает, что более рациональным было бы использовать кредиты или выпуски облигаций. Кроме того, финансовая компания "Клиринговый дом" заинтересована в распределении прибыли и выплате дивидендов предприятием. В то же время, последние годы вся полученная "Азотом" прибыль направляется на покрытие убытков прошлых лет. Предприятие было убыточным в 2001 году - 15,412 млн. грн. Несмотря на заработанную прибыль предприятия в 2002 году в размере 9,079 млн. грн., по итогам 9 месяцев 2003 года убыток "Азота" составил 14,84 млн. грн.

Стоит отметить, что акции "Азота" включены в листинг в ПФТС. Тем не менее, ими практически не торговали в текущем году. Было заключено всего три сделки, объем операций составил 0,67 млн. грн. При этом две сделки были проведены в понедельник, 5 июля, незадолго до собрания акционеров. Объем торгов составил 0,24 млн. грн. Акции были реализованы по цене около 2,5 грн. за акцию при котировках 2,0 грн. и 5,0 грн. на покупку и продажу соответственно. А уже в среду, 7 июля, котировки на продажу акций в ПФТС увеличились вдвое - с 5 грн. до 10 грн. "Клиринговый дом" в связи с возникшим конфликтом принял решение убрать котировки на покупку. Кроме того, компания подготовила заявление об исключении акций "Азота" из списка ПФТС.

Ценные бумаги "Азота" все же находят свой спрос в ПФТС: облигации предприятия довольно активно торгуются на организованном рынке. По результатам первого полугодия, облигации "Азота" входят в пятерку самых торгуемых корпоративных долговых ценных бумаг. Объем торгов с начала года составил уже 147,5 млн. грн. при объеме самого выпуска в 30 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Надра УкрСиббанк ПФТС
Рейтинг популярности материала «Акционеры "УкрСиббанка" и "Клирингового дома" не поделили химзавод» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua