0 800 307 555
0 800 307 555

К российским должникам за электроэнергию придут... черные тараканы


В далеком российском городе Владивостоке власти изобрели совершенно новый способ борьбы с теми несознательными гражданами, которые не хотят или же не могут платить за электроэнергию. Итак, если рядовой житель этого города вдруг обнаружит на своем электрощите наклейку с изображением таракана, пытающегося спастись от удара нависшего над ним тапка, то пусть не думает, что это чья-то глупая шутка или в деле замешаны борцы с прусаками. Отнюдь! Грозная надпись на куске бумаги гласит: "Позор злостному неплательщику". В первую очередь "заклеймят" тех, в отношении кого уже вынесены судебные решения о взыскании задолженности. И власти ожидают, что "халявщик" вдруг схватится за голову и сей же час сломя голову побежит платить. Смысл рисунка состоит в том, что каждый неплательщик за свет и тепло схож с тараканом-вредителем, поскольку наносит ущерб здоровью энергетики.

Такое оригинальное нововведение должно было появиться в столице Приморья уже 9 июля. Что касается отношения самих граждан, то пожилые люди полагают, что акция возымеет действие, а вот молодежь, напротив, говорит, что стыдиться надо не неплательщикам, а самим энергетикам, которые сначала взвинчивают цены, а потом сравнивают людей с насекомыми.

Инициатор этого воспитательного действа - "Дальэнерго", оно подготовило аж 25 тысяч таких ужасных наклеек, о чем в пятницу, 9 июля, сообщил на пресс-конференции директор компании Сергей Хромов.

Но не только кнутом грозятся российские энергетики, приготовили они и пряник - для сознательных жителей города, кто расплачивается вовремя. Тем счастливцам, у кого вообще никаких долгов за электрическую и тепловую энергию нет, раздадут другие, "белые метки". На поощрительных наклейках, которые будут размещаться рядом со счетчиками аккуратных плательщиков, изображен улыбающийся положительный персонаж Энергомен - фирменный знак "Дальэнерго".

И еще: не забыли энергетики и соседей. Теперь они могут позвонить по "телефону доверия" и сообщить, кто из их знакомых ворует или не платит за электроэнергию. "Сигнализаторам" обещано денежное вознаграждение, размер которого держится в тайне.

По данным Владивостокского отделения "Дальэнергосбыта", сейчас имеется около 2900 решений судов по задолженностям за электроэнергию и около 2500 решений о взыскании долгов с физических лиц за отопление.

Так что бойтесь, вы, злостные неплательщики. Скоро придут контролеры и дадут вам черную метку.

Удивительно, что даже в таком специфическом деле, как задолженность за энергию, есть свои рекордсмены. Чего стоит, например, поступок безработного жителя одного из пригородов Милана, который ухитрялся 15 лет не платить за электричество и газ, перенастроив счетчики таким образом, что они все время показывали нулевое потребление энергоресурсов. Приходившим к нему на дом инспекторам он врал, что находится все время на работе и практически не бывает дома.

А если поближе к родным просторам, то можно вспомнить жителя Ульяновской области, который динамил энергетиков всего 11 лет, зато в каких масштабах! Руководитель кооператива "Первомайское" Александр Тришкин содержал особняк с электроотоплением и личным водозабором, при этом просто отказываясь платить по счетам, которые в конце концов достигли внушительной суммы в 350 тысяч рублей (более 63000 гривен). За несколько лет ему 20 раз пытались отключить электричество, однако он либо подключался самовольно, либо просто не подпускал электриков к дому, выводя на дорогу свой внушительный автомобильный парк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua