Банк "Петрокоммерц" меняет хозяина


Российская финансовая группа "Инвестиционно-финансовый дом КапиталЪ" купит у российской нефтяной компании "Лукойл" более 80% акций "Петрокоммерц", одного из крупнейших банков в России. Переход "Петрокоммерца" в собственность финансового гиганта России, вероятно, отразится и на деятельности украинской дочки банка - "Петрокоммерцбанк-Украина".

Российская нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" продолжает расставаться с непрофильными активами. 29 июня правление компании объявило о продаже контрольного пакета акций банка "Петрокоммерц" финансовой группе "ИФД КапиталЪ". Сумма сделки превышает $200 млн.

По информации нефтяной компании, решение о продаже акций "Петрокоммерца" было принято в рамках реализации программы стратегического развития ОАО "ЛУКОЙЛ" до 2013 года. Задекларированной целью продажи является повышение доходности используемого капитала, рост капитализации и инвестиционной привлекательности компании путем вывода из состава группы "ЛУКОЙЛ" непрофильных активов. Как сообщил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Александр Матыцын, "ЛУКОЙЛ" в ближайшие 3 года останется владельцем 19,29% акций банка "Петрокоммерц".

По словам руководителя, в ближайшее время планируется подписать договор на продажу 63% акций банка, а на 19,29% акций будет подписан опцион на 3 года. Он пояснил, что такая структура сделки осуществляется для "целей финансовой отчетности компании": общества, доля владения в которых менее 20%, не учитываются в финансовой деятельности компании.

По данным издания The Banker, капитал банка "Петрокоммерц" составляет $206 млн. и банк является 17-м по величине капитала в России. Активы банка - $1,115 млрд. Для сравнения, самый крупный по размерам капитала банк в Украине "Приватбанк" имеет капитал $203 млн., а его активы составляют $3,714 млрд.

Компания "ЛУКОЙЛ" ранее уже проводила политику "очистки" своих активов. Так, нефтяная компания отказалась от владения пятнадцатью региональными российскими банками, ссылаясь на непрофильность таких активов. Однако в то же время контролируемый "Лукойлом" "Петрокоммерц" в начале 2002 года купил контрольный пакет украинского банка "Авиатекбанк", который позже был переименован в "Петрокоммерц-банк Украина".

Какое влияние возымеет переход российского банка от нефтяного магната в собственность финансового гиганта России, оценить пока достаточно трудно. Пока стороны отказываются от комментариев по поводу дальнейшего развития банка, ограничиваясь обнародованной при совершении сделки информацией.

Как прокомментировало рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в пресс-релизе по поводу заключаемой сделки, "в краткосрочной перспективе не ожидается, что изменение в структуре собственности банка снизит объем деловых операций с "ЛУКОЙЛом", для которого "Петрокоммерц" выступает в качестве расчетного банка". Как сообщает Standard & Poor's, в настоящий момент агентство не имеет реальной информации о новых собственниках на предмет их способности и готовности предоставлять "Петрокоммерцу" финансовую поддержку. Также рейтинговое агентство затрудняется дать ответ на вопрос и в отношении того, насколько связь с "ИФД Капитал" окажет существенно влияние на стратегию развития или финансовый профиль "Петрокоммерца".

Финансовая группа "ИФД КапиталЪ", входящая в активы закрытого ПИФ "Стратегические инвестиции" под управлением УК "Менеджмент-Центр", создана в 2003 году и объединяет ряд компаний трёх направлений бизнеса: страхование, инвестиции, пенсионное обеспечение. В настоящее время, по словам председателя правления "ИФД КапиталЪ" Бориса Краснянского, активы группы достигают $3 млрд. Прибыль за 2003 год - $240 млн. Собственный капитал на 1.04.2004 - $560 млн.

Председатель правления ИФД "КапиталЪ" Борис Краснянский сообщил, что по итогам 2003 г. из $235 млн. прибыли ИФД "КапиталЪ" распределено только $10 млн. — основная часть реинвестирована в развитие группы. Таким образом, по словам Бориса Краснянского, группа в состоянии профинансировать сделку из собственных средств, не прибегая к дополнительным инвестициям акционеров или другим источникам финансирования. Он также заявил, что "КапиталЪ" намерен стать одной из крупнейших финансовых групп.

Для украинского рынка финансовых услуг сделка "ЛУКОЙЛ" и "ИФД КапиталЪ" является далеко не безынтересной. В результате сделки контроль над украинским банком "Петрокоммерц-банк Украина" перейдет к российскому финансовому холдингу ИФД "КапиталЪ". "Петрокоммерц-банк Украина" является средним украинским банком. На 1 мая текущего года чистые активы банка "Петрокоммерц-банк Украина" составляли 380,5 млн. грн., капитал - 45,95 млн. грн.

Вместе с тем, "ИФД КапиталЪ" уже имеет свои активы в Украине. В октябре прошлого года компания "КапиталЪ-Украина", входящая в состав "ИФД КапиталЪ" (Россия), приобрела контрольный пакет акций межрегиональной страховой компании "Надра", позже переименованной в СК "КапіталЪ".

По словам генерального директора "КапиталЪ-Украина" Владимира Сахнюка, Украина является одним из стратегических рынков для группы "КапиталЪ".

Группа намерена предоставлять на территории нашего государства тот же набор услуг, что и в России. В ближайших планах компании — увеличение доли рынка, занимаемой страховой компанией "Надра". Кроме того, в Украине предполагается развитие других направлений — пенсионного обеспечения, управления активами и инвестиционно-банковских услуг. Впрочем, насколько планы финансовой группы в Украине могут измениться в связи с переходом "Петрокоммерца" в руки нового собственника, можно будет судить лишь после окончательного завершения сделки по покупке российского банка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Банк "Петрокоммерц" меняет хозяина» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua