0 800 307 555
0 800 307 555

Малый бизнес нуждается в альтернативах устаревшему кредитованию.


Готова ли банковская система и заемщики?

Сергей Бочаров, заместитель Председателя Правления Банка Альянс

Легкого времени для ведения малого или среднего бизнеса, наверное, никогда не бывает. МСБ всегда нуждается в поддержке государства, НБУ, банков и требует усовершенствования всех процессов. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП Украины, по данным Министерства экономического развития и торговли, составляет около 55%. Что лишь доказывает масштабы влияния на развитие экономики. Однако условия, вызванные пандемией COVID-19, только обострили борьбу за финансирование, чтобы бизнес мог оставаться на плаву.

О кредитовании МСБ в Украине, клиентах, которых получает банк, рисках и скоринге рассказал Mind.ua Сергей Бочаров, заместитель председателя правления Банка Альянс.

При чем тут кредитование

Один из самых популярных инструментов финансирования бизнеса – банковское кредитование. Оно в Украине будет всегда востребованным, но инструменты финансирования и подходы к займам уже устарели. Бизнес сейчас развивается очень динамично, поэтому важно принимать решения быстро. Но банки научились моментально принимать решения только для физлиц. С предпринимателями и юридическими лицами – все сложнее.

Большинство банков пользуются старым методом: спрашивают финансовую информацию в отношении клиентов, анализируют и принимают решение в течение недели-двух. А если это залоговое кредитование – даже двух месяцев. Бизнес в это время может простаивать, ожидая финансирования.

Что такое скоринг и в чем сложность его построения для бизнеса

Кредитный скоринг – это система оценки кредитоспособности, он может строиться на основе различных методов, таких как логистическая регрессия, градиентный бустинг, скоринг случайного леса, нейронные сети и т. д.

Наиболее распространенный скоринг построен методом логистической регрессии. Этот метод не требует большого объема исторических данных и сложных алгоритмов расчета.

Суть кредитного скоринга в том, что он создается на базе информации о проблемных и положительных заемщиках. Алгоритм уже понимает, какими характеристиками обладает плохой заемщик, а какими – хороший. Когда поступает заявка на кредит, скоринг буквально накладывает портрет плохого заемщика на характеристики клиента. Если большинство характеристик клиента совпадает с портретом потенциально плохого заемщика, система рекомендует отказать клиенту.

Что еще осложняет мгновенное кредитование для МСБ

Банки оценивают финансовое состояние клиента и тенденции его работы за последний период – динамика выручки и кредитная история. На сегодня проблемой является то, что в периоде анализа есть карантинные месяцы, которые негативно повлияли на финансовые показатели бизнеса. Если через полгода этих показателей не будет в периоде анализа, вероятность получить кредит значительно возрастет.

Если говорить о сумме кредита, то бизнес, когда обращается за кредитом, оценивает все свои финансовые результаты, а банк в свою очередь видит только официальную часть. Поэтому бизнес создает запрос на значительно большую сумму, чем та, которую готов ему предоставить банк. Часто бывает, что финучреждения уменьшают эту сумму до 50%.

Каких клиентов ценят банки

Ценные клиенты – это положительная кредитная история, когда клиент брал деньги и закрыл кредит, и положительная динамика торговой выручки за последний год. Также большая часть выручки должна быть официальной. Банки также отмечают бизнес, который использует эквайринг. Он даст финучреждению возможность списывать средства. Также, если ваш бизнес работает более года, для банков это значит, что бизнес адаптировался.

Сегодня чаще всего берут кредит, когда у бизнеса уже все плохо. И реже приходят за финансированием для его развития. Но мы ориентируемся на Европу, и процент сознательных клиентов растет.

Что происходит с проблемными кредитами

Невозврат сейчас принято делить на две эпохи – до карантина и после. До карантина беззалоговое кредитование не возвращали 6 – 7%. Когда начался карантин, эта цифра выросла до 25%. Но банки начали рефинансировать клиентов и немного выровняли статистику. На сегодня уровень дефолта составляет 1– 15%. Клиенты все больше адаптируются к реальности.

Чтобы решения по бизнес-кредиту принималось быстрее, необходимо менять законодательство. На сегодня есть постановление НБУ 351, которое четко регламентирует оценку кредитного риска. Оно регулирует кредитную политику банка и ужесточает требования к самому финучреждению и клиентам. Если НБУ смягчит требования к заемщикам и банкам – кредитование оживится.

Но для МСБ, кроме программы «5-7-9», в ближайшее время ничего нового не предвидится. Уполномоченные банки с момента старта программы «Доступные кредиты 5-7-9%» на 4 октября 2021 года выдали представителям микро-, малого и среднего предпринимательства кредитов на общую сумму 64,8 млрд грн.

В среднем в 70% случаев банки отказывают в кредитах МСБ. В основном это онлайн-заявки из интернета.

Почему нужно кредитовать быстрее

Сейчас банки действительно смотрят в сторону скоринга и на его основании готовы принимать решения – до миллиона гривен без залога.

Для клиента – это быстрое принятие решений и быстрое получение денег на развитие. Для банка это также важно, ведь чем быстрее согласуют кредит, тем лояльнее будет клиент и более долгосрочными отношения.

Также скоринг позволяет минимизировать вероятность выхода клиента на просрочку. Поскольку ручное принятия решений – это тоже риски. Именно поэтому важно, чтобы все было максимально прозрачно.

Как будут работать альтернативные варианты кредитования

Уже в следующем году может появиться система принятия автоматических решений в кредитовании. Сейчас некоторые компании совместно с банками тестируют скоринговые системы, чтобы принимать быстрое решение по кредитованию МСБ.

Скоринг будет применяться для небольших сумм – до 1 млн гривен. Если клиенту нужно больше, мы возвращаемся к варианту экспертной оценки и требования залога. Ведь скоринг и залоговое кредитование – взаимоисключающие вещи. По залогу необходима оценка и выезд на место.

Конечно, можно создать определенную математическую модель, которая будет аналоговым способом залога. Например, клиент хочет в залог предоставить автомобиль. По основным параметрам – году выпуска, объему двигателя, марке, пробегу и т. д. – можно определить его ориентировочную стоимость. Для оценки залога этой информации достаточно. Но в ближайшие три-пять лет по залоговому кредитованию итоговое решение все же будет принимать сотрудник.

В качестве залога для бизнеса чаще всего рассматриваются: жилая и коммерческая недвижимость, личный и коммерческий транспорт, с/х техника, товар в обороте, корпоративные права и т. д.

Среди МСБ 50% залоговых кредитов, 50% – бланковых. Если банки освоят скоринг-модели и докажут свою эффективность, то смогут экономить на андеррайтеров, уменьшить вероятность потери клиентов и увеличить долю бланкового кредитования на основе скоринга до 80–90%.

Основными клиентами будут те, кто готов платить за кредиты. Обычно, за более быстрыми решениями идут бизнесы, которые не могут останавливаться в развитии. Они небольшие и гибкие, и если их владелец сегодня решает внедрить новую модель, которая нужна уже завтра.

Среди стран СНГ примером кредитования может быть Казахстан. Многие данных открыты для публичного использования, а банки могут видеть официальный доход заемщика. У нас часть информации является все еще закрытой. Мы учимся и адаптируемся: и как государство, и как банковская система.

Банки будут двигаться в сторону автоматизированного принятия решения. Но кредитовать таким образом весь МСБ смогут не раньше, чем через три-пять лет. А большой бизнес – лет через 10.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Альянс Банк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua