0 800 307 555
0 800 307 555

Заместитель Председателя Правления Таскомбанка Олег Поляк принял участие в Международном банковском форуме Finance Forum 2021


Таскомбанк развивает альтернативные инструменты для финансирования МСБ, об этом Заместитель Председателя Правления ТАСКОМБАНКА Олег Поляк рассказал 1 октября 2021 года на Международном банковском форуме Finance Forum 2021, который был организован SME Banking Club.

Основными темами форума, которые обсуждали участники, стали инновации в финансировании МСБ, онлайн-кредитование МСБ, развитие факторинга и лизинга для бизнес-клиентов.

«Наблюдая за изменениями рынка, когда привлекательность инвестиций в ОВГЗ снизилась, проценты по банковским вкладам значительно снизились, а требования к предприятиям для получения финансирования усилились, Таскомбанк предложил клиентам новый инструмент – корпоративные облигации. Это позволило нам совместить две потребности: желание вкладчиков получать более высокую доходность от инвестиций и потребность бизнеса в более дешевых кредитных ресурсах, – подчеркнул Заместитель Председателя Правления Таскомбанка Олег Поляк. – Мы запустили этот кейс с клиентами сегментов Private banking и крупного корпоративного бизнеса – все остались довольны, мы видим в этом направлении большие перспективы и начинаем большой проект по выходу продукта на внешний рынок, масштабируя его и на другие бизнесы».

Олег Поляк убежден, что клиенты МСБ, которые развивают свой бизнес, используя выпуск корпоративных бумаг, получат возможность привлечь финансирование без залога и сложных процедур внутри банка, которые обычно необходимо пройти для получения стандартного кредита. «По нашим оценкам, в регионах клиенты, представители МСБ, имеют запрос на финансирование, и мы планируем предлагать подобные альтернативные инструменты финансирования этим предпринимателям. Мы видим будущее в развитии МСБ, и даже если клиент понимает, что его залог ограничен, финансовый класс не позволяет получить финансирование в необходимом объеме, мы готовы предлагать альтернативные инструменты», – сообщил Олег Поляк.

По словам банкира, Таскомбанк пока единственный банк на рынке, который предоставляет подобную услугу по выпуску корпоративных облигаций под ключ: от выпуска и размещения до закрытия сделки в банке. Срок выпуска корпоративных бумаг в среднем составляет 3 месяца, а оптимальный объем – от 10 млн грн. Также, кроме возможности получить финансирование, клиенты подтверждают прозрачность бизнеса и возможность в будущем выйти на IPO. Заявок от бизнеса достаточно много, и в банке видят спрос на продукт со стороны клиентов. Обсуждая на дискуссионной панели тему финансового лизинга, банкир подчеркнул, что Таскомбанк является лидером в этом сегменте, и благодаря синергии компаний Группы «ТАС» клиенты получают максимально широкий спектр услуг и более широкие возможности. Отдельно Олег Поляк подчеркнул, что задача банков – предложить инструмент, который позволит удовлетворить потребности клиента и поставщика. Первые хотят получить максимальную отсрочку платежа, а вторые – оплату за товар сразу и в полном объеме. Поэтому Таскомбанк развивает факторинг, ориентируясь на потребности, в том числе поставщиков, структурируя факторинг в обратную сторону, поскольку у клиентов есть на это запрос.

Также Олег Поляк сообщил, что Таскомбанк развивает еще одно новое направление – сотрудничество с КИФ через доверительное управление. Те компании, которые не могут выпустить корпоративные облигации, смогут воспользоваться кредитными проектами в инвестиционных фондах, когда на базе фондов создаются блоки инвесторов, благодаря которым возможно получить альтернативное финансирование. На форуме были представлены результаты исследований SME Banking Club, посвященные кредитам для развития бизнеса (как залоговым, так и беззалоговым), которые предлагают банки разных стран, а также подведены итоги внедрения инноваций в сфере финансирования в странах СНГ и Кавказа.

«Мы благодарны SME Banking Club за приглашение и предоставленную возможность принять участие в форуме, поделиться своим опытом и услышать экспертные оценки специалистов», – резюмировал Заместитель Председателя Правления Таскомбанка Олег Поляк.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua