0 800 307 555
0 800 307 555

Стефанчук стал новым спикером Рады


Верховная Рада проголосовала за назначение Руслана Стефанчука новым спикером Верховной Рады. Решение поддержал 261 депутат.

На этом посту Стефанчук сменит Дмитрия Разумкова, отправленного в отставку 284 голосами «за».


Фото: Досье

Президент Владимир Зеленский называл юриста Руслана Стефанчука одним из своих ключевых советников, экспертом по реформированию государственных правовых институтов и главным идеологом партии «Слуга народа».

Стефанчук родился 29 октября 1975 года в Тернополе, окончил школу с отличием и поступил в Хмельницкий институт регионального управления и права на специальность «правоведение».

В 1997 году окончил ХИРУП (диплом с отличием), в 1999 году Стефанчук получил диплом технологического университета Подолья по специальности «менеджмент производственной сферы». Имеет научную степень профессора (с 2008 года), действительный член Национальной академии правовых наук Украины с 2020 года, заслуженный деятель науки и техники Украины. Опубликовал более 500 научных и учебно-методических работ.

До 2019 года занимался преимущественно образовательной, научной и адвокатской деятельностью, преподавал в родном университете. Как помощник сотрудничал с народным депутатом Анатолием Матвиенко (НУ-НС), был советником вице-премьера Степана Кубива.

С 21 мая 2019 года – советник Президента, представитель Президента в Верховной Раде. Был вторым номером в списке «Слуги народа» на досрочных выборах в парламент. 29 августа избран первым вице-спикером Верховной Рады. Среди приоритетов на должности определял поднятие качества национального законодательства, его систематизацию и развитие институтов прямой демократии.

Входит в состав Национального совета реформ, Национального совета по вопросам антикоррупционной политики. В парламенте возглавляет рабочие группы: по разработке законопроектов в сфере народовластия; по разработке законопроекта о парламентской оппозиции; по рекодификации гражданского законодательства.

Ранее Президент Владимир Зеленский своим указом освободил Стефанчука от исполнения обязанностей своего представителя в парламенте, сделав еще один шаг к повышению вице-спикера.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua