0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине вырос спрос на малогабаритные квартиры советской застройки


В Украине вырос спрос на малогабаритные квартиры советской застройки

Риелторы начали фиксировать повышение спроса на квартиры в домах советской застройки. Причем покупают старое небольшое жилье не только в столице, но и по другим регионам. Но в приоритете, конечно же, крупные города.

В целом, как рассказали эксперты рынка, на сегодняшний день более 70% спроса на вторичном рынке приходится именно на малогабаритные квартиры советской типовой застройки.

При этом около 60% из них – это однокомнатные квартиры по цене от $35 тыс. в крупных региональных центрах (Харьков, Днепр, Одесса, Львов) и до $50 тыс. в Киеве. Около 35% спроса составляют двухкомнатные квартиры стоимостью $70-100 тыс.

По словам представителей профильных ассоциаций, с начала 2021 года малогабаритные квартиры подорожали от 7 до 10% в зависимости от регионального центра и технических характеристик.

Читайте также: Сколько квартир продают в Киеве на «вторичке» и по какой цене

Эксперты отмечают, что именно высокий спрос является главным регулятором цен на такие квартиры. Например, с 2018-го по 2020 год стоимость однокомнатных квартир в среднем по стране увеличилась практически на 15%.

Топ-областей по удорожанию вторички. Лидеры по удорожанию однокомнатных квартир:

  • Хмельницкая обл. – в среднем удорожание составило 31,5%;
  • Днепропетровская, Винницкая и Полтавская обл. – 26%;
  • Ровенская – 24,5%;
  • Закарпатская – 24%;
  • Черниговская – 22%;
  • Киевская – 21%.

В остальных областях рост стоимости “однушек” не превысил 15-20%.

Есть ли ажиотаж? На данный момент не приходится говорить о том, что на рынке наблюдается ажиотаж. Популярность “однушек” и “двушек” всегда была доминирующей на вторичном рынке, отмечают риелторы.

Для сравнения: количество инвестиционных сделок на первичном рынке в сегменте одно- и двухкомнатных квартир, в зависимости от качественных характеристик строящегося объекта, может достигать 80% в Киеве и до 50-60% – в крупных областных центрах.

Прогноз. Эксперты прогнозируют, что до конца года малогабаритные квартиры могут подорожать в среднем на 2-3%. Но многое будет зависеть как от эпидемической составляющей, так и от экономических обстоятельств.

Кстати, чтобы не ждать годами и не копить так долго нужную сумму на собственный дом или квартиру, можно воспользоваться ипотекой. Если вы собрались остановиться именно на этом решении, Finance.ua уже запустил бесплатный каталог ипотечных кредитов.

Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог. 🏡

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua