0 800 307 555
0 800 307 555

Первый заместитель Председателя Правления Таскомбанка Сергей Холод принял участие в конференции Global Payments Day - 2021


23 сентября в Концерт-холле «Оазис» состоялась конференция Global Payments Day – 2021. Эксперты из сферы глобальных платежей, электронной коммерции и открытого банкинга собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы развития инфраструктуры на уровне страны и мира.

Первый Заместитель Председателя Правления АО «Таскомбанк» Сергей Холод представил платформу Banking-as-a-Service (BaaS) как ключевой компонент открытого банкинга в широком понимании этого термина.

Как известно, Open Banking — это принципиально новый вид банкинга, который изначально предназначался для того, чтобы улучшить конкуренцию на рынке, стимулировать инновации и предлагать более персонифицированные и более выгодные услуги для конечных пользователей.

С точки зрения Второй платежной директивы PSD2, которая является законодательной базой для Open Banking в Европе, – это регулирующая общеевропейская схема, обязывающая банки обмениваться данными с поставщиками сторонних сервисов (например, финтех-компаниями, различными стартапами) по запросу клиентов по Open API.

Иными словами, это позволяет финтех-компаниям или другим сторонним сервисам получить доступ к финансовой информации клиента или к проведению финансовых транзакций. Чем больше участников в этой системе, тем выше конкуренция, а значит, будет увеличиваться разнообразие и качество сервисов на рынке и уменьшаться цены. В итоге это принесет пользу конечному пользователю.

На первый взгляд может показаться, что у банков нет никаких преимуществ или новых возможностей от реализации Open Banking, а наоборот – только новые риски. С приходом новых игроков, таких как финтех-компании, у клиента появится больше возможностей для выбора продуктов, что, несомненно, повлияет на спрос банковских продуктов. Банкам придется улучшать свои технологии и прилагать усилия, чтобы их услуги были конкурентоспособными и с точки зрения цены, и с точки зрения клиентского опыта. Тем не менее, от внедрения Open API могут выиграть и сами банки:

  • Открывая свои API, банки могут легко подключать API других поставщиков услуг на рынке, чтобы расширить свои сервисные предложения, внедряя собственные Plug-and-play финтех-решения.
  • Банки смогут организовывать партнерские альянсы. Именно поэтому команда Таскомбанка создала собственную платформу BAAS для развития экосистем и финтех, предоставив возможность партнерам без банковской лицензии предлагать банковские услуги своим клиентам.
  • Подключаясь к другим Open API, банки смогут получать и анализировать дополнительную информацию о финансовом поведении своих клиентов и предлагать им персонализированные и более выгодные услуги.
  • Цифровизация банковских сервисов, а также дополнительные разработки, которые были необходимы для внедрения Open API, только положительно повлияют на дальнейшее развитие банков. Получив толчок от этой цифровизации, банки смогут улучшить и автоматизировать другие свои услуги, адаптировать бизнес-процессы. Это позволит сократить расходы, например, на персонал и повысить доходы за счет расширения каналов продаж.

В этом году для участников работали параллельно 2 сцены – традиционная, по тематике глобальных платежей, вторая – по вопросам открытого банкинга. Также в рамках конференции прошли две панельные дискуссии: «Эра открытого банкинга «Взгляд Финтех, банка и регулятора» и «Электронная коммерция – способ, средство и метод трансформации приема глобальных и локальных платежей». После завершения конференции состоялась Церемония награждения GPD Award-2021.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua