Налоговая уходит в интернет


Государственная налоговая администрация решила популяризовать среди налогоплательщиков подачу налоговой отчетности в электронной форме. Об этом говорится в приказе Налоговой от 25 мая о внедрении электронных документов, электронного документооборота и электронной цифровой подписи в системе подачи налоговой отчетности плательщиков налогов.

Данным приказом Налоговая утвердила план мероприятий, связанных с реализацией технических возможностей для внедрения электронных документов, электронного документооборота и электронной цифровой подписи в органах ГНА.

Согласно данному плану, Налоговая поручила подразделениям массово-разъяснительной работы до 1 октября создать в инспекциях наглядные информационные стенды, которые будут отображать преимущества подачи отчетности в электронном виде и организовать проведение семинаров с налогоплательщиками по данной тематике.

Кроме этого, данным подразделениям поручено проводить массово-разъяснительную работу с налогоплательщиками по преимуществам подачи отчетности в электронном виде в консультационных пунктах, на веб-сайтах органов ГНА и через средства массовой информации.

Подразделениям по приему и обработке налоговой отчетности Налоговая поручила обеспечить прием налоговой отчетности в электронном виде на магнитных дисках, флэш-дисках, компакт-дисках и других носителях.

Кроме этого, Налоговая решила провести соответствующую подготовку и переподготовку своих специалистов, которые занимаются сопровождением и эксплуатацией программного обеспечения по приему и обработке налоговой отчетности в электронном виде.
В марте Налоговая разрешила налогоплательщикам подавать налоговую отчетность в электронной форме по их добровольному решению. С 1 января 2004 года вступил в силу закон "Об электронном документе и электронном документообороте".

Согласно закону, электронным считается документ, информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая обязательные реквизиты документа, такие как электронная подпись.

Кроме того, 1 января 2004 года вступил в силу закон "Об электронной цифровой подписи", который предоставляет право физическим и юридическим лицам использовать цифровую подпись для подтверждения материалов и документов, поданных в электронной форме, однако запрещает использовать цифровую подпись для составления завещаний, а также документов на усыновление (удочерение).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Все, что мы знаем про:ГНС Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua