0 800 307 555
0 800 307 555

Банки смогут кредитовать онлайн благодаря «Дия.Подпись»


Банки смогут кредитовать онлайн благодаря «Дия.Подпись»

Банки смогут подписывать с заемщиками кредитные договоры онлайн благодаря использованию украинцами услуги «Дия.Подпись» в мобильном приложении «Дия».

Об этом рассказали банкиры во время круглого стола «Потребительское кредитование — 2021: каким будет новый бизнес-сезон», который провел «Финансовый клуб».

Читайте также: Федоров рассказал, как сгенерировать COVID-сертификат и Дія.Подпись в Дії

«Очень большой шаг сделан в этом направлении со стороны регулятора, со стороны Министерства цифровой трансформации. Мы сотрудничаем со всеми крупными сетями бытовой техники и к высокому сезону, к октябрю, рассчитываем, что все запустят „Дию“, то есть использование цифровых е-паспортов при кредитовании в магазинах. Это позитивный шаг: и уменьшение бумажного документооборота, и более удобно клиенту пользоваться — носить с собой смартфон, а не кипу документов», — отметил заместитель начальника департамента цифрового бизнеса банка «Глобус» Александр Дубихвост.

О главных банковских новациях мы также рассказываем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.

Другие банки также хотят использовать новые возможности.

«Многие банки благодаря „Дие“, Минцифре, инициативе НБУ будут упрощать процедуры. Банк „Глобус“ уже может подписывать кредитные договоры „Дия.Пидпис“. Это очень классно. И, в принципе, я уверен, что все банки будут туда идти. Как минимум повторные кредиты для наших заемщиков мы начнем выдавать, уже не приходя в банки, и скоро начнем выдавать кредиты новым заемщикам без визитов в банк, как это делают финкомпании, гораздо более простым способом, чем это выдает банк», — говорит начальник отдела по работе с физическими лицами главного управления розничного бизнеса Правэкс Банка Олег Заяц.

Новые технологии и ослабление регуляции сделают банковское кредитование онлайн быстрее, почти как у финкомпаний.

«Кредит „Манивео“ — это несколько кликов, а взять кредит в банке онлайн — это целый процесс, который нужно пройти. „Финки“ быстрее и комфортнее для клиента. Банки могут прийти в этот сегмент и составить серьезную конкуренцию, но пока они ее проигрывают», — пояснил заместитель председателя правления Таскомбанка Артур Муравицкий.

«Дия.Подпись» предоставляет банкам почти те же возможности, которые годами финкомпаниям предоставлял OTP-пароль в СМС.

«Финкомпании регулируются законом об электронной коммерции, где подписью является OTP-пароль, а у банков есть прямой запрет использовать такой аналог подписи без договорных отношений с клиентом. Это закрывало сегмент онлайн-кредитования для банков. Но сейчас появилась „Дия.Подпись“, и с клиентами, которые используют „Дия.Подпись“, мы можем использовать ее для заключения сделок», — сказал Александр Дубихвост.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Опросы
В Контексте Finance.ua