Денег на всех не хватает: 60% украинцев останутся без пенсий — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Денег на всех не хватает: 60% украинцев останутся без пенсий

Казна и Политика
3197
В связи с отсутствием настоящей пенсионной реформы через 30 лет 60% пожилых украинцев не будут иметь государственных пенсий.
Об этом говорится в отчете «Будущее пенсионной системы Украины: адекватность, охват и устойчивость» на сайте Международной организации труда.
«Сейчас только 36 процентов населения трудоспособного возраста от 15 до 64 лет в Украине платят взносы в государственную пенсионную систему. Когда охват населения находится на таком низком уровне, применение строгого принципа уплаты взносов с точки зрения пригодности означает, что в конечном итоге более 60 процентов пожилых людей не будут получать пенсию, связанную с уплатой взносов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что основными причинами низкого уровня охвата являются: относительно низкое участие населения в рабочей силе и высокая безработица (в частности для молодежи и женщин), отсутствие регистрации из-за неформальности и занижения заработной платы.

Справка Finance.ua:

  • сейчас люди, которые работают «сбрасываются» деньгами, а их выплачивает государство в виде пенсии пенсионерам. Оплачивая социальные взносы, работающие люди приобретают страховой стаж, который влияет на размер их будущей пенсии, но в свою собственность ничего не получают;
  • по подсчетам Минсоцполитики, около 7000 гривен — это пример того, какую пенсию может получать человек с полным страховым стажем из двух источников: солидарной и накопительной систем;
  • если Верховная Рада проголосует соответствующий закон в 2021 году, то накопительная пенсионная система может заработать уже в 2023−2024 годах.
Как накопить на пенсию? Как докупить страховой стаж к пенсии? Стоит ли вкладывать в НПФ? Ответы на эти и другие вопросы о пенсиях вы сможете найти в телеграм-канале Finance_ukr.
По материалам:
УНІАН
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас