0 800 307 555
0 800 307 555

АМКУ за информационные нарушения оштрафовал на 1,6 млн грн ряд компаний


АМКУ за информационные нарушения оштрафовал на 1,6 млн грн ряд компаний

Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) 11 июня 2021 года оштрафовала более чем на 1,6 млн грн несколько компаний за информационные нарушения.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Отмечается, что четырех субъектов хозяйствования на общую сумму более 1 млн грн АМКУ оштрафовал за представление не в полном объеме информации по требованию государственного уполномоченного комитета. Штрафы наложены на ООО «Эдисон Моторс» (821,866 тыс. грн), ООО «Тесла Моторс» (171,658 тыс. грн), ООО «Экокар» (30,8 тыс. грн) и ПАО «Научно-производственное предприятие «Система» (3,55 тыс. грн).

Информация была необходима АМКУ для расследования по заявлению субъекта хозяйствования о совершении против него антиконкурентных действий группой компаний, осуществляющих деятельность в сфере зарядки электрических транспортных средств.

Поскольку субъектами хозяйствования осуществлялись попытки манипулятивным путем избежать выполнения требования, коллегия учла этот факт как отягчающий. Ведь он привел к невозможности установления действительных обстоятельств по делу и сделал невозможным исследование соответствия действий этих субъектов хозяйствования требованиям конкурентного законодательства.

Затем на компании был наложен максимальный размер штрафов за это нарушение – 1% дохода (выручки) каждого субъекта хозяйствования за год, предшествующий году вынесения решения коллегией.

Также 11 июня комитет наложил штраф в размере более 609 тыс. грн на ООО «Укрдонинвест» за представление в неполном объеме информации в установленный срок. Значительный размер штрафа связан с отягчающими обстоятельствами дела: «Укрдонинвест» не предоставил информацию, которая была нужна комитету в качестве доказательства для доказательства или опровержения признаков осуществления субъектом концентрации без необходимого разрешения АМКУ. Эти действия могут свидетельствовать о намерении компании скрыть осуществление такой концентрации.

Вместе с тем, коллегия 11 июня вынесла еще несколько решений о наложении штрафов на компании, которые осуществили информационные нарушения. Все наложенные штрафы компании должны оплатить в двухмесячный срок со дня получения решения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:АМКУ
Опросы
В Контексте Finance.ua