0 800 307 555
0 800 307 555

Банкиры ожидают от НБУ повышения учетной ставки до 8%


Банкиры ожидают от НБУ повышения учетной ставки до 8%

Национальный банк Украины 17 июня повысит учетную ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 8% годовых, в связи с ростом инфляции выше прогноза.

К такому мнению склоняется большинство банкиров, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина».

«Мы ожидаем, что НБУ в июне будет вынужден продолжить цикл повышения учетной ставки и повысит ее на 0,5 п.п. — до 8%. Хотя актуальный прогноз НБУ и предусматривает сохранение учетной ставки на уровне 7,5% к концу года, однако инфляция продолжает ускоряться быстрее, чем ожидалось», — сказал агентству директор департамента стратегии Кредобанка Роман Лепак.

Он ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление будет усиливаться, а показатель инфляции перейдет в двоичный (two-digit) формат.

Его мнение разделяет глава правления Юнекс Банка Иван Свитек.

«Полагаю, Нацбанк будет вынужден поднять учетную ставку на 0,5%. Инфляционная динамика в мае оказалась выше апрельских прогнозов НБУ. Учитывая тот факт, что инфляционное таргетирование является одной из ключевых задач регулятора, ему придется повышать ставку», — сказал он агентству.

Свитек напомнил, что апрельский прогноз НБУ предусматривал выход индекса потребительских цен на пиковые значения ближе к концу лета, что означает, что в ближайшие два месяца инфляция продолжит ускоряться, что требует реакции со стороны НБУ.

Повышение ставки до 8% также ожидает директор департамента казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Антон Коваленко.

Он отметил, что по итогам мая инфляция в Украине достигла двухлетнего максимума — 9,5%, ставя под вопрос планы Нацбанка держать учетную ставку на прогнозном уровне в течение 2021 года, потому регулятор должен будет найти компромисс — какому из инструментов инфляционного таргетирования отдать приоритет.

В свою очередь директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин ожидает сохранения учетной ставки без изменений на ближайшем заседании.

Аналогичного мнения придерживается главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен банка Аваль Сергей Колодий.

«Хотя у регулятора и есть серьезные основания для повышения учетной ставки, мы считаем, что решение будет отложено до следующего заседания в июле, когда уже можно делать более обоснованные выводы о характере инфляции в этом году. При этом во время оглашения решения будут усилены акценты на том, что НБУ готов резко реагировать на ускорение ИПЦ инфляции», — отметил он.

В свою очередь, начальник аналитического отдела Альфа Банка Алексей Блинов ожидает повышения учетной ставки сразу на 100 б.п. — до 8,5% годовых, исходя из решительных заявлений НБУ относительно готовности ужесточить монетарную политику для возврата инфляции в целевой диапазон.

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua