0 800 307 555
0 800 307 555

В Украине стартовал проект по цифровизации земли. Как он будет работать


В Украине стартовал проект по цифровизации земли. Как он будет работать

В Украине стартовал проект по цифровизации земель.

Как сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам цифровизации, цифровой трансформации Тарас Дзьоба, в Украине планируется внедрение двухуровневой цифровой трансформации в аграрной сфере.

Напоминаем, что обо всех изменениях относительно рынка земли мы информируем в телеграм-канале Finance_ukr.

«Первый уровень покрывает отношения и взаимодействие государства и участников сектора. Любые отношения и услуги, которые возникают между фермерами, хозяйствами и государством, будут иметь возможность проходить на базе цифровой омниканальной платформы, назовем его условно «АгроДія», то есть мы хотим трансформировать сущностно процесс взаимодействия государства и участников отрасли идти еще дальше понятия Государственный аграрный реестр», – цитирует Дзьобу Agravery.

По словам чиновника, это внедрение и обновление существующих ИТС с целью сбора информации об отрасли биг даты, распространение дата-дривен методологий принятия решений, вовлечение ОТГ в процесс цифрового освоения территорий.

«Второй уровень – это собственно цифровая трансформация самих сельскохозяйственных производителей. Мы как государство заинтересованы, чтобы участники сектора начали использовать цифровые решения, в том числе в менеджменте и управлении земельными ресурсами. И благодаря этому имели большие прибыли, возможность платить большие налоги, вносить свой вклад в социально-экономическое развитие. Мы будем способствовать распространению лучших практик и их активному внедрению», – подчеркнул чиновник.

Таким образом, министерство поддерживает и будет поддерживать подобные инициативы. И именно сейчас идет работа над системным решением в сфере земельного мониторинга, что позволит работать на уровне государства и межведомственного взаимодействия.

Земля в Украине: как ее продавать и что для этого нужно

«Нарабатывается постановление Кабмина, которое будет покрывать автоматическое взаимодействие как минимум шести реестров, большой вклад делают международные партнеры USAID, Всемирный Банк, разработчики ГП Центр ГЗК, институт землепользования НААН», – подытожил Тарас Дзьоба.

Известно, что на первом этапе реализации проекта результаты оцифровки и анализа будут ежемесячно публиковаться в формате инфографических отчетов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua