514
В Нацбанке рассказали, какие изменения принесет принятие проекта закона о платежных услугах
— Финтех и Карты
Принятие этого законопроекта №4364 о платежных услугах позволит качественно переформатировать платежный рынок: появятся новые участники, перестроятся взаимоотношения между ними, заработает открытый банкинг и тому подобное.
Об этом рассказал заместитель Главы НБУ Алексей Шабан, передает пресс-служба Национального банка.
О главных изменениях в законодательстве, которые могут касаться ваших личных средств, мы информируем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе всех финансовых событий.
По словам Шабана, возрастет конкуренция, а вместе с ней – и качество услуг. Он отметил ключевые изменения, которые принесет принятие законопроекта.
1). Новые участники и финуслуги:
- прежде всего новое законодательство расширит круг участников платежного рынка и даст возможность развиваться небанкам и финтех-компаниям;
- кроме банков, предоставлять платежные услуги смогут: платежные учреждения, почтовые операторы, учреждения электронных денег и другие. К тому же они будут иметь право работать без участия в платежной системе и смогут сами эмитировать платежные карты.
2). Новые счета:
- сегодня возможность открывать и вести счета клиентов имеют только банки. После принятия нового закона небанки смогут открывать платежные счета для услуги по зачислению средств, выполнению платежных операций, выдаче наличных средств;
- банки получат право открывать новый вид счета – расчетные счета. Это будет счет небанковского учреждения в банке.
3). Open Banking:
- законопроект создаст условия для внедрения в Украине концепции открытого банкинга (Open banking);
- внедрение открытого банкинга состоится в диалоге с участниками рынка и с учетом их интересов. Самый большой фокус на безопасности данных.
4). Е-гривна:
- изучение возможности выпуска центробанками собственных цифровых валют находится в фокусе внимания регуляторов всего мира. НБУ также продолжает работать над концепцией создания е-гривны;
- сегодня изучаются возможные сферы использования, потенциальный спрос на е-гривну и потребительские мотивации в разрезе шести вариантов ее использования;
- на данный момент НБУ видит, в частности базируясь на результатах опроса, наибольший потенциал в е-гривне для розничных платежей с возможностью функции «программируемых» денег и/или осуществления операций по обмену виртуальных активов.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью