955
Что такое нотариальная тайна и когда ее можно разглашать — разъяснение Минюста
— Личные финансы
В Министерстве юстиции рассказали, что такое нотариальная тайна, кто обязан ее хранить, в каких случаях ее можно разглашать и в какой форме.
Как рассказали в пресс-службе Минюста, в случае с нотариусами неумение хранить тайны – это одно из оснований, которое может быть причиной потери права заниматься нотариальной деятельностью.
Нотариальная тайна – это совокупность сведений (о лице, имуществе, личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях и т.п.), полученных во время совершения нотариального действия или обращения лица к нотариусу. Обязанность соблюдения нотариальной тайны распространяется не только на самого нотариуса.
Хранить нотариальную тайну обязаны:
- нотариус;
- помощник нотариуса;
- лицо, привлеченное к совершению нотариального действия в качестве свидетеля;
- лицо, которому стали известны некоторые сведения в связи с выполнением служебных обязанностей или иной работы;
- другие лица, которым стали известны сведения, составляющие предмет нотариальной тайны.
Если нотариус – свидетель в суде:
- нотариус может давать показания в качестве свидетеля касательно сведений, составляющих нотариальную тайну, только в случае, если этого требуют лица, по поручению или в отношении которых совершались соответствующие нотариальные действия.
Разглашение тайны возможно в нескольких формах:
- устная – во время разговора в присутствии посторонних лиц (в общественном транспорте и общественных местах); в личном общении с родственниками, друзьями и другими лицами; передачей сведений, составляющих нотариальную тайну, через открытые каналы связи и т.д.;
- письменно-печатная – изложение содержания сведений, составляющих нотариальную тайну: в открытых печатных изданиях (газетах, журналах, книгах); в письмах к родным и близким; передачи, пересылки сторонним лицам сведений, данных о лицах, обратившихся за помощью к нотариусу и т.д.;
- наглядно-демонстративная – когда в результате неправильного хранения материалов дела они становятся достоянием посторонних лиц.
Не являются нарушением нотариальной тайны:
- внесение нотариусом информации в государственные реестры;
- отчетность нотариуса в рамках процедуры финансового мониторинга;
- предоставление нотариусом информации (исключительно в объеме и на основаниях, определенных законом) по требованию суда, правоохранительных органов, налогового органа, государственных и частных исполнителей, Министерства юстиции Украины.
Справки о совершенных нотариальных действиях и копии документов выдаются нотариусом исключительно лицам, по поручению или в отношении которых совершались соответствующие нотариальные действия, наследникам умершего.
В случае нарушения нотариусом требований по хранению нотариальной тайны Министерство юстиции имеет право аннулировать свидетельство о ведении нотариальной деятельности.
Нотариальное действие не может быть отменено нотариусом в случае несоблюдения тайны его совершения, однако это не лишает лицо, права которого нарушены, права обратиться в суд за защитой.

Кстати, в нашем Telegram-канале мы рассказываем не только об экономии, сбережении приумножении средств. Мы также информируем, как действовать, если, например, работодатель задерживает зарплату, финучреждение нарушает ваши права или донимают коллекторы. Поэтому советуем подписаться и всегда знать, как поступать в подобных ситуациях.
По материалам: Finance.ua
Поделиться новостью