0 800 307 555
0 800 307 555

Названы условия повышения гарантированной суммы по вкладам


Названы условия повышения гарантированной суммы по вкладам

Низкий уровень суммы государственной гарантии по вкладам и существование «Ощадбанка» вне единой системы гарантирования — эти факторы, по мнению экспертов, сдерживают сегодня качественное развитие банковской сферы и экономики страны.

В то же время для решения этих задач важно сделать еще один шаг — реструктурировать долг Фонда гарантирования перед государством, возникший в результате банковского кризиса 2014−2017 годов.

Читайте также: Фонд гарантирования изменил порядок возмещения денег с депозитов

Тогда кредитные деньги были привлечены у Минфина и НБУ для срочных выплат вкладчикам банков-банкротов. До 2031 года Фонд гарантирования должен перечислить государству 111 млрд грн, из которых 64 млрд грн — начисленные проценты. Весь этот комплекс вопросов — реструктуризацию долга, повышение суммы госгарантии по вкладам и присоединение к системе Ощадбанка — учитывает комплексный законопроект, который может быть подан на рассмотрение Верховной Рады в ближайшее время.

«Если стоит задача решить проблемы системно и улучшить ситуацию в целом в банковской системе, то я бы это делал комплексно. Что же касается повышения суммы гарантирования в Украине — это давно назревший шаг, ее нужно увеличить минимум вдвое», — считает экономист Эрик Найман.

О том, что сумма государственной гарантии по вкладу в Украине требует пересмотра, говорят уже несколько лет подряд. Последнее повышение было в 2012 году, с тех пор гривна обесценилась втрое. И сегодняшние 200 000 гривен — около 7000 долларов в эквиваленте — уже не отвечают современным реалиям.

Фонд гарантирования намерен поэтапно повысить гарантию по вкладам до 400 000, а впоследствии и до 600 000 грн. Однако это возможно только после решения проблемы долгов учреждения перед государством.

«Реструктуризация долгов Фонда гарантирования позволит повысить сумму гарантии и расширить сферу действия системы гарантирования вкладов — в частности, безболезненно присоединить к ней Ощадбанк. Для этого нужны законодательные изменения, которые должны приниматься „одним пакетом“. Это также одно из обязательств Украины в рамках сотрудничества с МВФ», — говорит Елена Нужненко, финдиректор ФГВФЛ.

Совет по финстабильности принял в прошлом году План реструктуризации долгов Фонда гарантирования, который открывает путь к повышению гарантии и присоединению к системе Ощадбанка. Комплексный законопроект, который учитывает все эти три важных вопроса, Верховная Рада может рассмотреть уже в ближайшее время.

Кстати, на депозите можно зарабатывать больше, если воспользоваться программой «Бонус к депозиту» от Finance.ua. Больше о программе и выгодах можно узнать по ссылке.

Получить больше от депозита

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua