0 800 307 555
0 800 307 555

Витренко предлагает через суд отбирать облгазы Фирташа за долги


Витренко предлагает через суд отбирать облгазы Фирташа за долги

Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко, комментируя долги облгазов Фирташа, заявил о необходимости судебной работы: если компания не может рассчитаться, она законно должна перейти в собственность государства.

Об этом он сказал в интервью Н В Бизнес.

По словам Витренко, компании Дмитрия Фирташа получают на рынке газа сверхприбыли за счет наценки в 30−40% по сравнению с ценами конкурентов.

«Государство видит, что главным бенефициаром этой реформы (розничного рынка газа — ред.) фактически является господин Фирташ. Небольшое и медленное сокращение его доли на рынке с лихвой компенсируется этой огромной маржой, понимаете? С этой точки зрения государство должно что-то делать. И национальная компания тоже должна с этим что-то делать», — отметил глава «Нафтогаза».

Комментируя долги, которые связанные с Фирташем облгазы накопили перед «Нафтогазом» (около 8 млрд грн), Витренко предлагает комплексное решение, в том числе — и на законодательном уровне.

«Иногда эти долги возникают по всей цепочке из-за качества решения государства. И, соответственно, участники рынка не могут нести ответственность. Нужно найти вариант, который с одной стороны позволит там, где нужно долги списывать, их списывать. Там, где нужно — обеспечить расчеты по кругу.
И эти расчеты включают какое-то финансирование из госбюджета, но эти деньги потом вернутся в госбюджет», — сказал он.

Также Витренко заявил, что нужна и судебная работа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua