0 800 307 555
0 800 307 555

НБУ готов поднять учетную ставку, чтобы сдержать рост инфляции


НБУ готов поднять учетную ставку, чтобы сдержать рост инфляции

Национальный банк готов повышать учетную ставку, чтобы сдержать темпы роста инфляции в Украине.

Об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью «Интерфакс-Украина».

«Наша задача — вернуть инфляцию к цели, которая у нас запланирована — это 5% +/-1 п. п. Если НБУ для того, чтобы достичь этой цели, нужно будет повысить процентную ставку, мы абсолютно готовы это сделать. Благодаря действиям НБУ и таким факторам, как новый урожай, мы ожидаем переломного момента — это примерно 8−9-й месяц», — заявил Шевченко.

НБУ прогнозировал, что инфляция в годовом измерении достигнет 7,6% в марте, но она вышла на 7,5% уже в феврале. По его словам, такой рост вызван, в частности, ростом мировых цен из-за действий Китая и восстановления мировой экономики, а также повышением минимальной зарплаты в январе.

Читайте также: Инфляция в Украине побила рекорд последних полутора лет — Reuters

«Темпы инфляции ускоряются. Наша задача как НБУ заключается в том, чтобы это не превратилось в опасную тенденцию. Мы для этого имеем действенный инструмент — учетную ставку, и не колеблемся в случае необходимости его применить», — подчеркнул Шевченко.

Напомним, что в 2020 году инфляция в Украине составила 5%, но в начале 2021 года ее темпы начали ускоряться.

В связи с этим в начале марта Национальный банк впервые за два с половиной года повысил учетную ставку. Сейчас она составляет 6,5%.

Следующее заседание правления Национального банка по вопросам монетарной политики, на котором ставку могут еще раз поднять, состоится 15 апреля.

Читайте важные новости и советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr 🤫

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua