0 800 307 555
0 800 307 555

Интервью с операционным директором "RwS bank" Викторией Третьяк


Интервью с операционным директором "RwS bank" Викторией Третьяк

В 2019 году сделан еще один шаг для перехода Украины к свободному движению капитала. Национальный банк предоставил возможность иностранным компаниям открывать счета в банках Украины.

Эта услуга стала доступна юридическим и физическим лицам-нерезидентам. К их числу также относятся иностранные инвестиционные фонды и компании по управлению активами, действующие от имени таких фондов.

О всех деталях открытия счетов нерезидентам читайте в интервью соперационным директором “RwS bank” Викторией Третьяк.

Для чего открывать счета нерезидентам в Украине?

Начну с того, что до 2019 года законодательство Украины давало возможность открывать нерезидентам счета с целью осуществления инвестиций в Украину с ограниченными возможностями для ведения своей хозяйственной деятельности. Сейчас, согласно Постановлению НБУ, иностранные компании могут открывать текущие счета в банках с целью осуществления предпринимательской деятельности в Украине.

Кроме того, учитывая осложнения и ужесточения правил открытия счетов в странах СНГ и Балтии в последние годы, привлекательность украинских банков существенно возросла.

Личный счет понадобится нерезиденту при оформлении депозита или для личного использования во время пребывания в стране. Например, в том случае, если иностранец хочет купить недвижимость в Украине.

Кстати, последние несколько лет наблюдался повышенный спрос нерезидентов на валютные депозиты. Поэтому, открытие счета с целью хранения капитала набирает обороты. Не секрет, что ставки по вкладам в Украине более привлекательные чем за рубежом.

Открытие банковского счета юридическим лицам в Украине также необходимо для получения кредитов, расчетов с контрагентами, выплат заработной платы.

Какие виды счетов доступны для открытия иностранцам?

Открытие того или иного счета зависит, в первую очередь, от того, для каких целей иностранец его открывает.

Для приумножения капитала можно открыть депозитный счет.

Кроме того, нерезидент может открыть инвестиционный счет для операций, касающихся инвестиций в Украину. Например, для выкупа доли уставного капитала украинского предприятия.

Какие упрощения получили иностранные компании?

Кроме самой реализации законодательной возможности открытия банковских счетов, положительными новациями являются:

· отмена представления клиентами карточек с образцами подписей – отныне распоряжения счетом будет осуществлятся на основании перечня лиц, которые согласно законодательству имеют на это право, и не требует нотариального удостоверения;

· открытие и распоряжения счетом возможно уполномоченным лицом по доверенности;

· смена наименования юридического лица не предусматривает закрытие действующих счетов;

Сколько нужно времени для открытия счета?

Надо отметить, что услуга для украинских банков новая. И даже если они заявляют о данном предложении, не все реально готовы сотрудничать с нерезидентами.

“RwS bank” в свою очередь готов организовать сопровождение открытия счета “под ключ”. В том числе организовать сопровождение и подачу документов в контролирующие органы для взятия компании на учет.При наличии полного пакета документов, мы открываем счет для нерезидента в течение 2 дней.

В какой валюте можно открыть счет?

Открытие счета может осуществляться в национальной валюте, долларах США, евро и российских рублях.

Также отмечу, что нерезиденты не ограничены в количестве открытых банковских счетов в одном или разных банках.

Можно ли иностранцам снимать в украинских банкоматах наличные?

Нерезидент, открыв личный счет в Украине, может пользоваться всеми услугами банковского учреждения. В том числе снимать наличные и расплачиваться ими в магазинах. Важно помнить, что в банкоматах наличные – гривна. Если нерезидент хочет снять валюту, то это можно сделать в отделении банка, в той валюте, в которой средства поступают на счет из-за рубежа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:РВС Банк
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua