0 800 307 555
0 800 307 555

НКРЭКУ начала проверять газопоставщиков с самыми высокими тарифами


НКРЭКУ начала проверять газопоставщиков с самыми высокими тарифами

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые сейчас имеют самые высокие тарифы на распределение газа.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Соответствующая информация была обнародована и на сайте АМКУ.

“Мы хотим выйти на системное и сбалансированное решение. Особенно проблемной сейчас является ситуация в населенных пунктах, где функционируют малые операторы ГРМ, которые обслуживают небольшое количество потребителей. Этот вопрос также должен быть решен в ближайшее время”, – отметил Шмыгаль.

Если есть препятствия для смены поставщика. В Антимонопольном комитете отметили, что за 5 месяцев с начала работы рынка лишь 3% граждан выбрали нового газопоставщика. Можно предположить, что отдельные потребители не смогли этого сделать из-за наличия определенных барьеров – угрозы от действующего продавца отключить от газа, начисления несуществующих долгов и тому подобное. В случае наличия таких барьеров при попытке смены поставщика необходимо срочно обратиться к регулятору – НКРЭКУ. И препятствия должны быть устранены им в кратчайшие сроки.

Восемь способов сэкономить на коммуналке этой зимой

Тарифы на распределение газа. Это тоже зона ответственности НКРЭКУ. Именно комиссия утверждает тарифы на услуги распределения газа каждому отдельному облгазу (который, в свою очередь, является субъектом естественной монополии в отдельно взятом регионе) независимо от того, кому он принадлежит.

В течение июля-декабря 2020 года АМКУ был свидетелем роста тарифов на газораспределение в абсолютном большинстве областей. К тому же эти тарифы существенно отличаются у разных субъектов.

Читайте также: На сколько подорожает коммуналка в Украине: расчет для одной семьи

Обоснованность и прозрачность формирования такого тарифа будет изучена Антимонопольным комитетом уже в ближайшее время. В случае выявления нарушений Комитет заставит регулятора исправить ситуацию.

Справка Finance.ua:

  • С 1 августа 2020 года в Украине начал действовать полноценный рынок природного газа для населения. Украинцы получили возможность выбирать поставщика, в том числе и по ценовому критерию. А поставщики – стимул расширять клиентскую базу, «переманивая» клиентов лучшими условиями и более низкой ценой.
  • В ноябре 2020 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проекты тарифов на услуги распределения газа на 2021 год.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Опросы
В Контексте Finance.ua